Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Как я писала в статье "Если так пойдет и дальше, буду поднимать цены на свои услуги. Семейный Юрист Черных Татьяна Сергеевна. Саранск. Мордовия", на дату 26.09.2020 года у меня в производстве было 34 активных гражданских дела по семейным спорам (и не только).
Вот, продолжаю "разгребать"). Сегодня еще на одно дело в моем производстве стало меньше (29-1=28), так как районный суд приостановил производство по одному делу до разрешения другого дела по существу (впоследствии предполагается объединение двух дел в одно производство. Так что минус один).
"Чем таким это приостановленное дело было интересным?", - спросите вы. Интересным, не то слово. Рассказываю. Только, чтобы не повторяться, буду давать ссылки на предыдущие публикации, с этим делом связанные. Хорошо?)
Итак. В публикации от 25 августа 2020 года под названием: "Семейный спор, гражданский процесс. Или война полов? Эпопея с "разделом детей" и взысканием алиментов на их содержание" я рассказывала о том, как Определением районного Суда о взыскании предварительных алиментов с мужчины, не смотря на то, что фактически один из детей после развода остался проживать с ним, с последнего все равно были взысканы алименты в пользу бывшей жены на содержание двоих детей в размере 33%, начиная с даты первого обращения в суд и до разрешения дел о "разделе детей и взыскании алиментов".
Такое "действо" нашей стороны стало возможным, благодаря действующему законодательству (правовое обоснование "предварительных алиментов" я привела в статье "Предварительное взыскание алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов, как обеспечительная мера? ВС разъясняет").
Стоит ли говорить, какие "смешанные чувства" (негодования, удивления, непонимания принципов законности действующих норм права и просто ненависти к бывшей супруге) вызвал у мужчины "финт ушами" ответ на его действия с нашей стороны?) Думаю, не стоит. Так вот. Когда у нашего оппонента не получилось обжаловать постановленное выше определение суда в апелляционной инстанции, он не придумал ничего лучше, как...
Подать отдельный иск - об освобождении его от задолженности по уплате алиментов, об освобождении его от уплаты алиментов, о взыскании с бывшей супруги, полученных алиментов в качестве неосновательного обогащения. Еще раз напоминаю - взысканных обеспечительной мерой в виде предварительных алиментов в рамках другого дела, которое еще не рассмотрено. Естественно, он представил расчет, согласно которому он просит не полностью его освободить от всего вышеуказанного, а только в отношении одного ребенка (того, что живет с ним). И неосновательное обогащение он просил взыскать, как незаконно полученное, только на ребенка, что живет с ним (но судом сей факт еще установлен не был). Правда, еще просил отчет о целевом использовании таких средств предоставить... Но не суть.
Какие перспективы иска нашего оппонента были по ново - заявленному иску? Об этом я подробно рассказывала в статье "Легко ли освободиться от уплаты алиментов, если они взысканы обеспечительной мерой?" Если коротко - на данном этапе - никаких.
Оценив все плюсы и минусы сложившейся ситуации, дабы не травмировать - таки ребенка, которого родители никак целый год не могли "поделить", и который, скорее всего от всех этих судов, папой на ровном месте инициированных, получил такой стресс, что в больницу с головными болями, давлением и сердечком в больницу попал, мы с моей доверительницей договорились так: "Решения по делам по определению места жительства детей окончательными не являются. "Тормознем" сейчас. Так будет сыночку лучше. А потом, если что, да новые обстоятельства, возобновим. Сейчас не время..."
Об этом была моя статья "Кутузов сдал Москву французам, а мы признали иск об определении места жительства сына с отцом. Или 30-1=29"
Вы бы видели лицо "отца", услышавшего о признании нами его иска об определении места жительства ребенка с ним)
"Давно бы так, не знай, чего все это надо было!"- заявил он, краснея от удовольствия и важно, укладывая руки в брюки, выпячивая над пузиком грудь...Видимо, забывая о том, что именно им "иск о разделе детей" и был заявлен еще в феврале сего года, т.е. 10 месяцев назад в отсутствии какого - либо спора о месте проживания детей).
Мы - то знаем для чего. А он? Все еще не осознает?)))
Воодушевившись "победой", думая, что "освобождение от алиментов" зависит напрямую от решения суда "об определении места жительства детей", оппонент со своим адвокатом, по их мнению "сделали ход конем" - не явились на заседание суда по их иску "об освобождении от алиментов", назначенного чуть позже, но рассматриваемого другим судьей, заявив ходатайство об отложении дела. И зря.
В очередной раз: "Спасибо, дорогие оппоненты". Я на заседание явилась - меня же никто не уведомил, что его не будет. У оппонентов "язык отвалился бы", если б предупредили по - человечески). Судья, удивленная моим появлением, приняла, сказала, что заседание в любом случае будет отложено, но приняла мое заявление о возмещении судебных издержек с Истца за заведомо необоснованный иск. Помощник обещала позвонить и сообщить дату следующего заседания.
А через некоторое время (сегодня) мне поступает звонок из суда, смысл которого: "Дело об освобождении от уплаты алиментов приостанавливается до разрешения дела о взыскании алиментов. Определение получите лично или направлять почтой?" (Конечно, слова не те, но смысл тот - его пока изложить не имею права)
Итог...Оппонент снова "загнал" себя.
Чем? Расскажу позднее, когда до опонента дойдет или не дойдет)))
С уважением к Вам, Т.С.