Нашумевшая интимная история с известным футболистом может родить новый термин - «дзюба, задзюбить» и т.п. Означать он будет одномоментное непредвиденное раскрытие через Интернет личной жизни во всех ее проявлениях. Не только фото и видео, а также потеря денег, товаров, как реальных, так и виртуальных.
Советы для тех, кто не хочет быть «задзюбенным». Соблюдайте эти несколько Правил информационной гигиены. Точнее кибер-гигиены.
1) Прежде чем вводить свои пароли или регистрироваться на каком-то сайте – внимательно изучите сайт. Минимально смотрите на доменное имя и на отзывы. Т.е. если это банк – убедитесь, что это точно сайт вашего банка, а не подделка. Если это Интернет-магазин – найдите отзывы об этом проекте. В адресе сайта важна любая деталь – «SBERBANK» «SBRBANK» «SBREBANK» «CBERBANK» - все выглядит очень похожим, но где-то здесь может быть подделка и ваши финансы будут в опасности.
2) Прежде чем нажать на всплывающем окошке на сайтах «Согласен», «Ок» - внимательно изучите, с чем соглашаетесь. При любой непонятной формулировке – жмите «Отказаться» или просто закройте это окошко (лучше вместе с сайтом).
3) Не скачивайте все подряд. А если скачиваете что-то, музыку, видео – перед установкой посмотрите на сам файл, если у него нет понятного вам вида, а лучше знакомого расширения - .mp3 .mov и т.д. (для тех, кто разбирается) – не запускайте такой файл. При наличии антивирусной программы – обязательно проверьте файл перед запуском.
4) Не скачивайте нелицензионные программы со сторонних сайтов. Даже профессионалы регулярно получают «вирусный привет» от таких программ. Встроенные в программу вирусы могут начать отслеживать ваш цифровой след – от безобидного «что вы посещаете и смотрите» до похищений логинов и паролей.
5) При общении через аудио и видео сервисы – избегайте сцен и разговоров, которым нет места в Интернете. Весь аудио и видеопоток может быть записан, а значит однажды стать всеобщим достоянием. Футболист Дзюба, по одной из многих версий, так и пострадал - собеседница записала интимное общение через телефон, а позже выложила его в сеть.
6) Облачное хранилище данных и синхронизация устройств через облачные сервисы. Этот сервис на сегодня самый популярный и самый невидимый. Большая часть пользователей смартфонов на IOS и на ANDROID, при покупке устройств, автоматически начинают пользоваться облачной синхронизацией. В результате очень удобно – все личные данные всегда под рукой на разных устройствах. Однако, если все хранится удаленно на чужих серверах – то и доступ к данным может быть получен еще кем-то. Поэтому самую важную личную или даже интимную информацию, храните вне устройств, которые поддерживают синхронизацию в облачных сервисах.
7) На всех ключевых сайтах, где есть ваши важные данные - используйте все самые новые предлагаемые системы входа (авторизации) – двухэтапные, с кодами по СМС и другие.
8) Уходя от компьютера – включайте экран блокировки с паролем. Дома малые дети или даже кошка – не нажмут случайную кнопку. А про офис – это должно быть рабочим правилом.
9) Дублируйте свои самые важные данные на внешний съемный накопитель – флешка, жесткий диск и т.д.
10) Не храните на своем компьютере, который имеет выход в Интернет, или на смартфоне - свои фотографии или другие данные, которые точно никто не должен увидеть.
Помните, Интернет – это публичное пространство. Все устройства, которые выходят в Сеть – они участники этого публичного пространства. Самый простой личный тест - если что-то делаете в Интернете, представьте, что Вы на многолюдной площади и за Вашими действиями наблюдает много людей. Не делайте то, за что может быть стыдно или что может быть для Вас опасно.
А еще весь Интернет-трафик (включая привязки к персональным данным), почти во всех странах, хранится продолжительное время с целями государственной безопасности. А это означает, что то, что вы делали «позавчера» - может стать проблемой – «послезавтра».
Будьте здоровы! И в реальности, и в киберпространстве!
Илья Тимин, директор по связям c общественностью Компании «Ситилинк». https://citylink.pro
PS: Статья была написана для корпоративного блога «Ситилинка». В материал можно было бы добавить значительно больше информации. Однако, был взят ориентир на мой личный опыт и самые близкие «фобии». Практически - формат «быстрая ассоциация на фразу кибер-гигиена».
Добавляйте в комментариях свои реальные истории и советы!