Найти в Дзене
Синдром Феникса

Прокрастинация - как зона комфорта

О прокрастинации сейчас говорят все, это слово употребляется теперь просто повсеместно. И в большинстве своём оно несёт в себе негативный смысл. Да и вправду, что может быть хорошего в том что вы знаете что нужно, например, помыть посуду, но придумываете себе головную боль, или любую другую причину для того, чтобы не делать это дело? Да, все так, и да, постоянное откладывая мытьё посуды, вы можете столкнуться с тем что чистой чашки/тарелке в доме просто не осталось. Но ничего «поем из кастрюли». Может быть и худший расклад, например, вы решили есть из грязной посуды и подцепили кишечное расстройство. Фантазировать о последствиях не сделанного дела - можно долго.

Но давайте смотреть правде глаза, вы не мыли посуду, хоть и знали что это сделать нужно, задали себе вопрос - кому это нужно и поняли, что точно - не вам. Заработали расстройство пищеварительной системы и не смогли пойти на работу/встречу/сделать ещё что-то более неприятное. Кстати, даже в этом примере о немытой посуде может быть положительный исход: например, вы давно задумывались о визите к гастроэнтерологу, и вроде бы надо, но и не горит. И вот вчерашние остатки сметаны скрутили вас так, что бегом направились к врачу. Выходит, что грязная посуду так или иначе, замотивировала вас сделать что-то важное. Иногда даже, такие «приступы» прокрастинация могут спасти вашу жизнь - например, вы не пошли на работу, а там произошло нечто криминогенное, что оставило вас в живых.

Ежедневно, вы делаете выбор, который строит вашу жизнь. Прокрастинация не всегда плохо, это ваш выбор, ваша зона комфорта. Так что если вы откладываете какое-то дело на потом, попробуйте задать себе вопрос - «почему?» Сделайте вывод исходя из своего ответа. И примите решение, которое создаст ваше будущее.

Иногда, в комфорте рождается намного больше пользы, чем в работе по 16 часов. Иногда, зона комфорта тянет вас на дно.

Единственное, что вам нужно четко понимать - это причину. Все тот же ответ «почему?». Потому что меня и так все устраивает в своей жизни, она не причиняет мне боли и страданий и я действительно не хочу ничего менять.

Если вы сами себе честно и откровенно даёте такой ответ - не мойте посуду, не делайте этих «нужных и важных дел». От их выполнения или не выполнения ваша жизнь не измениться или даже станет лучше.

Если же в момент когда вас скрутило от кишечных болей, вы почувствовали что происходящее - не ваше истинное желание и не о такой жизни вы мечтали - планируйте, составляйте список, договаривайтесь с собой, находите решения. Не хотите мыть посуду - не ешьте дома или наймите домработницу, не можете финансово себе позволить такую жизнь - найдите способ зарабатывать столько, чтобы хватало на оплату услуг ненавистных вам задач. Не хотите (нет, не не можете, именно - не хотите) найти ресурсов ни на то, ни на другое - думайте, очень хорошо думайте, в чем истинная причина, ведь цепочка может быть невероятно длинной и не прозрачной. Мой любимый пример из реальной жизни, в сокращённом варианте: не пойду на тренировку -> (почему?) -> долго ехать, сложно заниматься -> (почему?) -> ....-> тогда я похудею, на меня станут обращать внимание мужчины, начнутся отношения, выйду замуж, рожу ребёнка, стану такой как Мама, муж начнёт пить и бить меня. Вывод прост, хоть и не сразу прозрачен: я не занимаюсь спортом, потому что боюсь избиений. А не вовсе потому что тренажёрный зал далеко и на улице холодно.

За каждым нашим действием, стоит наше будущее: анализируйте себя, что же на самом деле скрывается за желанием не мыть посуду и направляйте свои ресурсы в конечную точку - а так ли вам нужен именно тот результат/цель?!