Жуков Клим Александрович – военный историк, эксперт по средневековому оружию, исторический реконструктор, сотрудник Государственного Эрмитажа (2000 –2008).
Оружие у нас коллекционировали всегда. В Российской Империи это, конечно, известная коллекция графа Шереметьева, собрание оружия и доспехов Государевой Оружейной палаты и Арсенала Николая I. Никакими законами коллекционирование тогда не регулировалось, а значит, заниматься этим мог кто угодно. Законодательная база СССР, в этом смысле, явилась абсолютной наследницей законодательной базы Российской Империи.
В 1918 году на носу была гражданская война, а потому оборот оружия строго регламентировали, (ред. Декрет СНК РСФСР от 10.12.1918 действовал до 23.02.1925) гражданскому населению предписывалось сдать все имеющееся на руках оружие. Нарушителя могли лишить свободы на срок до 10 лет. Но, у нас строгость законов смягчается необязательностью их исполнения, поэтому в СССР очень долго не обращали на коллекционеров никакого внимания. Собирает человек рыцарские мечи, древние пищали или кремниевые пистолеты, это было никому не интересно. У нас, в свое время, кремниевые пистолеты на блошиных рынках продавались вязанками как бублики и стоили совершенно смешные деньги.
Коллекционировали в Советском Союзе много, я это очень хорошо знаю. Многих коллекционеров еще с советских времен знаю лично. Некоторые коллекции поступили в Эрмитаж, когда люди завещали их музею после своей смерти. С 2000 по 2008 год, пока я работал в Государственном Эрмитаже, меня постоянно привлекали как эксперта и я занимался антикварным оружием.
Формализовали и либерализовали коллекционирование антикварного оружия в современной России не сразу:
- в 1993 году вышел новый закон «Об оружии», где было введено понятие «коллекционирование оружия»;
- в 2006 году из УК РФ убрали статью за ношение холодного оружия, осталась только административная ответственность;
- в 2012 году закон «Об оружии» дополнили понятиями «оружие, имеющее культурную ценность», «старинное (антикварное) оружие», «копии старинного (антикварного) оружия», «реплики старинного (антикварного) оружия»;
Сейчас собирать и хранить антикварное холодное оружие можно совершенно спокойно. Если же речь идет о коллекционировании огнестрельного оружия под унитарный патрон, то его нужно строго сертифицировать и ставить на учет.
Если посмотреть на профиль современного российского коллекционера, то это, как правило, богатый человек, бизнесмен, чиновник, высокопоставленный военный или сотрудник полиции. Это очень дорогое увлечение, которое требует больших средств, заниматься коллекционированием антикварного оружия без серьезного дохода невозможно. Кроме этого, естественно, среди любителей исторической реконструкции коллекционеров немного больше в процентном отношении.
Первая проблема для коллекционеров – это, конечно, взаимодействие с органами власти. Закон «Об оружии» очень устарел. Например, для ввоза или вывоза необходимо оформлять огромное количество разрешений. Другая проблема – это деятельность черных копателей. Часто коллекции пополняются предметами незаконных археологических раскопок, то есть за счет деятельности мародеров. По сути, это просто продажа и скупка краденного. Все эти предметы могут и должны быть конфискованы, но пока их не конфисковывают и все это цветет пышным цветом. Конечно, есть мошенники и подделки – это всегда было и будет. Как только вы займетесь любым коллекционированием, неважно, марок, драгоценных камней, антикварного оружия, будьте уверены, что вас рано или поздно попытаются обмануть. Я очень много раз видел подделки исключительного качества, с высоким профессионализмом превращенные в подобие настоящей вещи, которую можно продать за серьезные деньги.
Развит наш рынок антикварного оружия очень слабо, потому что, как такового настоящего рынка в полном смысле слова, у нас фактически нет. Существуют, конечно, аукционы и антикварные магазины, дилеры и тематические форумы, но никто не сможет вам сказать, сколько будет стоить, например, шашка образца 1936 года из Златоуста. Найдется сегодня покупатель за 10 тысяч долларов, значит, эта шашка сегодня стоит совершенно безумные 10 тысяч долларов.
Западный и, шире, мировой рынок для наших коллекционеров не является альтернативой, поскольку ввезти к нам оружие крайне сложно. Можно купить, например, в США капсульный револьвер времен войны Севера и Юга, но вот ввоз его в страну может закончиться печально, у нас по закону «Об оружии» этот капсульный револьвер считается огнестрельным оружием и ввозить его просто так нельзя. Нужно обращаться в разрешительные органы, руководствуясь совершенно непонятной законодательной базой. С холодным оружием проще, но тоже могут возникнуть проблемы.
Но, если покупать на иностранных аукционах не оружие, а вооружение, например, доспехи, военное снаряжение, какие-нибудь бандольеры XVII века, перевязи, пряжки, шлемы, щиты, то все это можно спокойно ввозить. Конечно, мировой рынок гораздо богаче российского. Кто-то хочет приобрести индийское оружие, кто-то германское оружие, кто-то оружие североамериканских индейцев, это все естественным образом представлено за границей гораздо шире, чем у нас. Весь мир глобализируется и антикварный рынок тоже.