У компании "Gillette" в XX веке было всего восемь базовых моделей, в том числе 6-я "One-Piece open comb" 1934 года и 7-я "One-Piece solid bar" 1940. Англоговорящие мужчины называют эти станки "Twist-to-open" или "ТТО", что переводится на русский как "бабочка". Моделью 1934 года пользовался Сталин. У всех станков вместе с разновидностями, зубцовых и беззубцовых, один автор - Joseph Muros из Бостона, работавший в "Gillette".
В начале 1950-х коммунисты решили воспроизвести станок "One-Piece solid bar". Наверное, Сталина хотели порадовать. Для этой цели выбрали Казань, завод "Пишмаш". Завод был открыт в конце 1930 года. Официально он назывался «Казанский государственный завод пишущих машин имени Агамалы-Оглы». Самед Ага-Агамалы-оглы руководил введением латинизированного алфавита для народов, которые были исторически и культурно не в состоянии придумать собственную письменность. Наличие или отсутствие письменности это цивилизационный оселок. Об этом стоит подумать, это многое объясняет.
Станок получился великолепный, не хуже американского. Не удивительно, что прошло уже почти 70 лет, а те, что дошли до нас абсолютно работоспособны.
В 1959 году завод был переименован в Казанский завод пишущих устройств, бритвы делать перестали.
В середине 1950-х повторить трудовой подвиг пишмашевцев решились пролетарии калининской городской Кроватной фабрики. О кроватях судить не могу, но бритва "Волга" у них точно получилась гораздо хуже казанской. Это никого не смущало, к началу 1960-х калининцы стали монополистами в производстве "бабочек".
В конце 1950-х "Кроватная фабрика" была переименована в "Калининский завод металлоизделий". На заводе завели новое клеймо «Калинин З-д ми» и новый штамп для шелковой отделки футляра. Футляр скопировали с подарочного «Gillette Aristocrat », выпускавшихся в Англии в городке Айлворт неподалеку от Лондона.
1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа. Деноминация с девальвацией. Короче, цены поделили на 10. Предприятиям было предписано отразить изменение цены на товары в «новых» рублях на выпускаемой продукции. Указание было воспринято буквально. Сделали клеймо «КЗМ ц 2 00». И теперь мы знаем, что футляр стоил 80 копеек, а станок 2 рубля, хотя по отдельности они и не продавались. 2-80, бутылка водки «Московская» - 2-87.
Потом были другие клейма, другие штампы. Но это уже за пределами моих интересов.
Был в СССР еще один производитель станков "One-Piece solid bar", о котором практически никто не слышал. Завод побутових приладів, киевский Завод бытовых приборов.
Завод производил эту модель из латуни с последующим хромированием. Бритвы, видимо, продавались только на территории Украины, в России их нет. Я знаю только двух владельцев такого станка, один живет Киеве, другой в Харькове.