Найти тему
HAYK media

В армянском храме Дербента нашли часть киота для иконы из снесенного православного собора

«В одном из помещений Армянского храма, где расположен наш отдел, я вытирала подоконник. При проведении уборки заметила, что он не крепко держится, попыталась выдвинуть подоконник, чтобы посмотреть, в чем дело и почему он шатается. Передо мной открылся тайник, в котором лежала деревянная плита. Сначала я не могла понять, что это. Рассмотрев поближе, увидела надпись: «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества», — сообщила завотделом музея «Ковра и декоративно-прикладного искусства Дагестана» Таиса Алибутаева.

-2

Специалисты Дербентского государственного музея, на территории которого находится Армянская церковь, выяснили, что аналогичная тексту на плите надпись была найдена в книге Евгения Козубского «История города Дербента». «Государь император высочайше повелел благодарить дербентское общество. В феврале 1867 года от воинских чинов гарнизона поступило 112 р. В декабре 1867 г. была заказана Сазикову лампада и киот с пьедесталом за 500 рублей с надписью внизу образа на бронзовой доске: «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества», — приводит пресс-служба записи из книги.

По мнению представителей музея, этот фрагмент является документальным подтверждением существования собора святого Георгия Победоносца — главного православного храма Дербента, который располагался на месте памятника Ленину и был снесен в 1938 году. Храм был построен в 1853 году на народные средства.

-3

Напомним, армянский храм в Дербенте - Сурб Аменапркич (Церковь Святого Всеспасителя), был построен в 1870 году в армянском квартале города, на месте часовни.

В 1975 году здание церкви было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства.

В 1982 было передано в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (в нем размещен отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства»).

С 2003 года армянский храм входит в список Объектов всемирного наследия UNESCO.

С мая 2009 года в церкви периодически проводятся обряды по крещению и венчанию прихожан.

Друзья, подписывайтесь на наш Youtube канал и Instagram