Казалось бы, в природе все гармонично. Для чего же тогда она создала чудовищ, от которых миллионы лет страдает все живое на нашей планете? Эти существа докучали еще динозаврам и смогли пережить четыре ледниковых периода. Археологи обнаружили их в бирманском янтаре, который по возрасту относится к мезозойской эре, а также в мумиях.
Причем очевидно, что древние египтяне и при жизни сталкивались с ними. Догадались, кто это? Конечно же, клещи.
В давние времена люди, работавшие в поле или в лесу, никак не связывали неожиданный паралич или смерть от энцефалита с укусом клеща. А ведь для нас и наших питомцев эти насекомые представляют серьезную угрозу.
Только представьте: одна самка способна отложить до двадцати тысяч яиц, причем при наступлении неблагоприятных условий она легко может приостановить процесс кладки до лучших времен. Каждый год клещи мутируют и совершенно не боятся ни морозов, ни палящего зноя. И если раньше размножение этих паразитов шло только в весенние месяцы, то сейчас это происходит круглый год. Их можно встретить даже в декабре, причем отнюдь не в сонном состоянии.
Ежегодно биологи обнаруживают все новые и новые виды. Сейчас насчитывается около пятидесяти пяти тысяч разновидностей клещей, но возможно, эта цифра не окончательная и со временем еще увеличится. Главная опасность клещей в том, что они являются переносчиками тяжелых заболеваний и различных вирусов.
На нашей планете постепенно происходит глобальная перемена климата, что приводит к активному размножению и появлению тех разновидностей клещей, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. Они буквально заполонили весь мир.
В социальных сетях можно найти множество историй о том, как люди страдают от последствий укусов этих паразитов. Например, Анастасия Ширяева, девушка, которую во время прогулки по парку в Новосибирске укусил клещ, в течение семи лет была парализована.
К сожалению, случаев заражения, а порой и летальных исходов в мире миллионы.
Хотя клещи переносят более ста различных вирусов, на сегодняшний день человека можно защитить только от энцефалита, поскольку это единственное заболевание, от которого существует вакцина. Собаку можно привить от пироплазмоза и боррелиоза, хотя мало кто из хозяев пользуется этой возможностью.
Симптомы клещевого энцефалита могут не проявляться довольно долго, поэтому человек иногда не связывает возникшее недомогание с укусом клеща, что затрудняет постановку диагноза. Но гораздо чаще, чем энцефалитом, люди заражаются болезнью Лайма, более известной под названием боррелиоз. Насекомых-переносчиков этого заболевания можно встретить уже и в Московских парках. Болезни свойственен полиморфизм клинических проявлений (поражение кожи, суставов, сердца и головного мозга) и длительное хроническое течение. Но от этой инфекции по крайней мере не умирают.
Клещи устроены таким образом, что им не нужно хорошее зрение и обоняние, чтобы найти себе жертву. Они прекрасно чувствуют тепло человеческого тела или вибрации от шагов, а некоторые виды способны распознавать тени. Клещи - прекрасные охотники. Они могут поджидать своего временного хозяина в положении боевой готовности в течение нескольких недель. Эти насекомые не умеют летать или ползать, но способны моментально зацепиться за проходящую мимо жертву, используя первую пару ног, которые в режиме ожидания постоянно вытянуты вперед.
У некоторых видов есть так называемые “паруса”, с помощью которых они перемещаются на новые территории, преодолевая большие расстояния и используя для этого порывы ветра.
Посмотрите на снимки. Слева можно увидеть обычного клеща, а справа - тропического, который уже появился в Европе и является переносчиком геморрагической лихорадки.
Если увеличить фото в сто раз, перед нами предстанет настоящее чудовище!
Клещи не боятся радиации и приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их устройство природа продумала до мелочей. Чтобы жертва не почувствовала укус, паразит сначала впрыскивает ей под кожу анестетик, который действует около двадцати минут. Затем кожа раздвигается при помощи хоботка, который напоминает собой строительный дюбель - он легко входит под кожу, но его очень сложно вынуть.
За то время, пока клещ сосет кровь из своего хозяина, а это может продолжаться до двух недель, его масса увеличивается в сто двадцать раз, и он раздувается, как шар.
Единственными, кого не кусали клещи, до недавнего времени были пингвины. Но в 2018 году популяция королевских пингвинов в Антарктике сократилась почти на девяносто процентов из-за того, что они не смогли противостоять клещам. Ученые обнаружили в перьях птиц, отобранных для исследования, около двадцати видов клещей, способных размножаться при температуре -60°C.
Огромную опасность клещи представляют и для пчел.
Существуют два вида, которые размножаются исключительно в пчелиных семьях. Они высасывают у пчел гемолимфу из кровотоков и пожирают внутренности. Их интересует жировая ткань, а не кровь.
Несмотря на то, что пчелы умные создания и всеми силами пытаются защитить свое потомство, их усилия тщетны, поскольку заражены не только взрослые особи, но и личинки.
В результате лучшие медоносные пчелы погибают целыми семьями не только в разных регионах нашей страны, но и по всему миру. Если пчелы продолжат погибать такими же темпами, как сейчас, не исключено, что к 2035 году человечество исчезнет вместе с ними.
Ученые постоянно работают над созданием вакцины от заболеваний, переносимых клещами, но клещевые вирусы и бактерии постоянно мутируют, поэтому решить проблему пока не удается. И болезни продолжают бить по нашему организму, поражая головной и спинной мозг, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, а иногда и приводят к летальному исходу.
На животных, которых мы спасаем, тоже постоянно обнаруживаются клещи. Если вовремя не снять их с собаки, то эти монстры могут сожрать ее заживо. Вытащить клеща не так-то просто, для этого необходимо использовать специальные инструменты, позволяющие выкрутить насекомое вместе с головой. При этом нужно обязательно соблюдать меры предосторожности и производить все манипуляции в перчатках. Однажды нам довелось снять с собаки сто двадцать клещей.
Миллионы людей и животных гибнут на Земле от укусов клещей. Их можно назвать машиной смерти, которая представляет угрозу всему миру.
Контакты и реквизиты для помощи приюту
Если Вы хотите оказать помощь приюту, можно согласовать это со мной по почте: barfly808@yandex.ru
По вопросу пристройства обращайтесь к Лилии тел. +79265982514
#клещи #клещевойэнцефалит #спасениеживотных #лохматаядуша #помощьприюту