Для приготовления тушенки в автоклаве подберите банки небольшого объема, например, пол-литровые, и обязательно одинаковые по высоте. Тщательно промойте с содой банки и крышки.
Курицу разделайте на небольшие кусочки. Для тушенки возьмите грудку, бедра и голень. Куриные кусочки, где много костей для тушенки лучше не использовать.
Разложите куски мяса в баночки таким образом, чтобы до крышки оставалось примерно 2 см.
В каждую банку насыпьте чайную ложки соли.
Положите по вкусу горошинки перца и лавровый лист.
Плотно закрутите банки крышками. Установите банки в автоклав. Залейте воду в автоклав так, чтобы она была выше банок на 3-4 см. Закройте крышку аппарата и поставьте на огонь.
Во время работы автоклава обязательно держите под контролем температуру и давление. Как только температура достигнет 110-115С, отрегулируйте нагрев так, чтобы температура была постоянно 110С, давление не больше 0.8 Амт. Стерилизуйте банки в течение 25-30 минут.
Отключите плиту, крышку автоклава не открывайте. Когда температура в автоклаве достигнет 40С, слейте воду и достаньте банки. Переверните банки с куриной тушенкой крышкой вниз и выдержите их в таком положении 12 часов. После чего уберите тушенку в холодное место на хранение. Правильно приготовленная тушенка может храниться до 3 лет. Приятного аппетита!