Лепешечки с картошкой "кыстыбый" - одно из самых популярных татарских блюд.
На пресное тесто для кыстыбый понадобится следующие ингредиенты: кефир 1 стакан, мука 3 стакана, соль 1 ч.л, масло растительное 2 ст.л.
Для начинки: картофель - 5-6 шт, лук репчатый - 1-2 шт, лук зеленый 50 гр, молоко - 100 мл, сливочное масло - 50 гр, масло растительное - 30 гр, соль по вкусу.
Для начала приготовим картофельную начинку - пюре. Можно просто добавить горячее молоко и масло сливочное и все хорошо помять. Либо перемешать пюре с обжаренным луком. И как вариант, картофельная начинка с зеленым луком, но сюда добавить еще масла сливочного.
Это три вариации начинок, а там кому как нравится.
Готовим пресное эластичное тесто на кефире, добавим муку, соль, растительное масло. Хорошо замешиваем, даем настояться минут 20, положив в пакет. Делим тесто на части, раскатываем колобки в тоненькие круглые лепешечки.
Обжариваем с двух сторон на разогретой сухой сковородке без масла. Выкладываем на блюдо, сразу же покрываем картофельной начинкой половину горячей лепешки и сворачиваем пополам. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Выпекаем следующую лепешку, повторяя все действия. Процесс быстрый, нужно за всем следить и не отходить от плиты.
Сковорода должна быть очень горячей, чтобы наши лавашики не сушились, а очень быстро готовились, буквально по пол-минутке с каждой стороны. В противном случае они станут сухие, ломкие и не свернутся.
Лепешки с плиты и сразу за стол - всё должно быть горячим.
Разогревать кыстыбый можно и на следующий день, поджарив на масле. Получаются аппетитные хрустящие, как пирожки. Приятного аппетита!