Оказывается, зеленый чай, соки черноплодной рябины, бузины и гранатовый могут помочь в борьбе с короновирусной инфекцией, предотвращая распространение по организму и передачу инфекции другим людям! Полезно не только пить зеленый чай, но полоскать им горло.
Исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии: Карина Концельман, Татьяна Вайль, Рюдигер Гросс, Пегги Юнге, Бруно Франк, Марен Эггерс, Янис А. Мюллер, Ян Мюнх обнаружили противовирусную активность растительных соков и зеленого чая против SARS-CoV-2 и вируса гриппа in vitro.
Любимый зеленый чай содержит катехины, в том числе галлат эпигаллокатехина, который агрегирует вирусные частицы, предотвращая их взаимодействие с клетками-мишенями, дубильные вещества, содержащиеся в чае действуют на вирусные и клеточные белки.
Вот какие выводы сделали ученые:
«В случае SARS-CoV-2 вирус может передаваться до появления симптомов, что особенно опасно.
Полоскание полости рта и полоскание горла тестируемыми соками и чаем в значительной степени не являются проблемой при длительном использовании и могут быть подходящей профилактикой до и после воздействия SARS-CoV-2 во время текущей пандемии COVID-19 для любого человека, но особенно для тех, кто имеет высокий риск инфекции или тяжелого заболевания, включая медицинских работников, пожилых людей или ослабленный иммунитет.
Кроме того, возможность проглатывания “ополаскивателя для полости рта” практична во многих ситуациях, таких как во время полета, поездки на поезде или автомобиле, в детских садах или школах, и даже может быть частью здорового питания.
Кроме того, было бы полезно снизить риск передачи инфекции в школьных классах и у детей, используя питательно ценные и здоровые пищевые продукты вместо агрессивных дезинфицирующих средств или обструктивных мер.»
Привожу ссылку на исследование.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.10.30.360545v1.full
Вот перевод этой статьи.
1. Абстрактный
Респираторные вирусы первоначально поражают носоглотку и ротоглотку, где они усиливаются, вызывают симптомы и могут также передаваться новым хозяевам.
Предотвращение первичной инфекции или снижение вирусной нагрузки при заражении может смягчить симптомы, предотвратить распространение инфекции в нижние дыхательные пути или передачу инфекции следующему человеку.
Здесь мы проанализировали потенциал продуктов растительного происхождения для инактивации SARS-CoV-2 и вируса гриппа.
Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis) обладают вирулицидной активностью против обоих вирусов, предполагая, что полоскание полости рта может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая передачу вируса.
2. Фон
Респираторные вирусы, такие как вирусы гриппа и коронавирусы, представляют значительную угрозу глобальному здоровью и являются существенным социальным, экономическим и медицинским бременем, примером чего недавно стала пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), вызванная тяжелым острым респираторным синдромом коронавирус 2 (SARS-CoV-2) .
Для SARS-CoV-2 длительный инкубационный период до 14 дней, субклиническое течение и высокая трансмиссивность до появления симптомов привели к беспрецедентному распространению по всему земному шару.
Респираторные вирусы первоначально поражают верхние дыхательные пути, как носоглотку, так и ротоглотку, где они усиливаются, вызывают респираторные симптомы и распространяются на новых хозяев.
Недавние исследования показывают, что полоскание горла может уменьшить распространение вируса и потенциально инфекцию. Некоторые натуральные продукты также обладают прямой противовирусной активностью или могут облегчить симптомы респираторных инфекций. Экстракты граната (Punica granatum) и черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) показали противовирусную активность против вирусов гриппа in vitro, сироп бузины (Sambucus nigra) показал улучшенное облегчение симптомов у больных гриппом, а метаанализ показал, что полоскание горла зеленым чаем (Camellia sinensis) снижает частоту гриппозных инфекций.
Поэтому натуральные продукты с широким спектром противовирусной активности были бы весьма полезны для уменьшения распространения респираторных вирусов среди населения, поскольку они недороги и легко используются.
Здесь мы оценили вирулицидную активность in vitro зеленого чая и травяных соков с перспективным использованием в качестве ополаскивателей для полости рта против оболочечных респираторных вирусов SARS-CoV-2 и вируса гриппа А (IAV), а также голого аденовируса типа 5 (AdV5).
Мы обнаружили, что вирус гриппа А очень чувствителен к инактивации всеми тестируемыми веществами.
Однако SARS-CoV-2 был менее подвержен воздействию инактивированного сока черноплодной рябины и чувствителен к зеленому чаю и гранатовому соку.
AdV5 был устойчив к большинству продуктов, но вирусные титры были снижены соком черноплодной рябины. Эти результаты подчеркивают потенциал обычных растительных пищевых продуктов для содействия профилактике обволакивающих респираторных вирусных инфекций и заболеваний, где сок черноплодной рябины был самым мощным натуральным продуктом, испытанным здесь
3. Методы
Растительные вещества
Зеленый чай (Bio-Grüntee Japan Sencha Tee-Gschwendner Nr. 700; рН 4,46) готовили путем настаивания 3 г листьев с 0,1 г аскорбиновой кислоты (Sigma Aldrich) в течение 4 мин в 300 мл свежекипяченой воды при легком помешивании с последующей фильтрацией. Сок черноплодной рябины (био-Арония Дирекцафт ФА. Aronia original L2719; pH: 3,69), гранатовый сок (Satower Granatapfelsaft Direktsaft klar; pH: 2,99) и сок бузины (Satower Fliederbeersaft; pH: 4,13) хранились в холодильнике до использования.
4. Клеточная культура
Клетки Vero E6 (производные эпителиальной почки Cercopithecus aethiops) выращивали в модифицированной среде Eagle компании Dulbecco (DMEM, Gibco), которая была дополнена 2,5% термоинактивированной фетальной телячьей сывороткой (FCS), 100 ед/мл пенициллина, 100 мкг/мл стрептомицина, 2 мм L-глютамина, 1 мм пирувата натрия и 1x незаменимых аминокислот. Клетки собачьей почки Мадина Дарби (MDCK) и А549 (аденокарциномные альвеолярные базальные эпителиальные клетки человека) выращивали в минимальной эссенциальной среде с солями Eagle (EMEM; Biochrom AG, Берлин, Германия) с добавлением 1% несущественных аминокислот (Biochrom AG, Берлин, Германия), 10% FCS. Клетки BHK-21 (почка Mesocricetus auratus) выращивали в DMEM (CCPro) с 10% FCS. Для экспериментов клетки высевали в среду, содержащую 2% FCS. Клетки инкубировали при 37°C в 5% - ном увлажненном CO2 инкубаторе.
5. Тест-штаммы вирусов и их культивирование
Вирус размножали инокуляцией соответствующих клеток-мишеней и культивированием до тех пор, пока не был виден сильный цитопатический эффект.
Затем супернатант собирали, центрифугировали для уничтожения клеточного мусора, аликвотировали и хранили при температуре -80°C в качестве запасов вируса. Модифицированный вирус осповакцины Анкара (предоставленный Институтом гигиены животных и ветеринарного здравоохранения Лейпцигского университета) был пассирован на клетках BHK-21 (предоставленный Институтом Фридриха Леффлера), вирус гриппа А A/H1N1/Brisbane/59/2007 (Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. Кг) на клетках MDCK (ATCC), аденовирус типа 5, штамм аденоид 75 (любезно предоставленный проф. Sauerbrei, University of Jena, Jena, Germany) на клетках A549 (ATCC) и SARS-CoV-2 BetaCoV/France/IDF0372/2020 (получено через European Virus Archive global) на клетках Vero E6 (ATCC).
6. Анализы на инфекцию
Для определения вируцидной активности растительных субстанций их смешивали с соответствующим вирусом, инкубировали в течение заданного времени контакта при комнатной температуре, а оставшуюся инфекционность определяли с помощью тканевой культуры инфекционной дозы 50 (TCID50) конечного титрования.
Этот количественный суспензионный тест, описанный в EN 14476 [10], был проведен для модифицированного вируса осповакцины Анкары (MVA), вируса гриппа А (IAV) и аденовируса типа 5 (AdV5) путем инкубации соответствующего вируса с черноплодной рябиной, бузиной или гранатовым соком, зеленым чаем или буфером в качестве контроля.
Вкратце эффективность тестируемых препаратов оценивали в виде 80% раствора в присутствии 10% мешающего вещества (5% (w/v) BSA фракции V (Sigma Aldrich), 0,4% (w/v) муцина бычьей железы submandibularis типа I-S (Sigma Aldrich), 5% (w/v) дрожжевого экстракта (Sigma Aldrich)). SARS-CoV-2 был проанализирован в 90% продуктов.
После указанного времени контакта испытуемую смесь последовательно разбавляли в 10 раз и титровали на 96-микротитровую пластину, содержащую сливающийся монослой соответствующих клеток-мишеней в секступликатах, и культивировали клетки до тех пор, пока не был виден сильный CPE.
Инфицированные IAV клетки были дополнительно иммуностимулированы. Затем клетки исследовали с помощью светового микроскопа, подсчитывали инфицированные лунки и рассчитывали TCID50 по Спирмену-Керберу. Если цитотоксичность соединения достигала нижнего предела количественного определения (LLOQ), титр корректировался соответствующим образом. Вируцидную активность определяли по разнице логарифмического титра вируса контрольного типа минус логарифмический титр вируса, инкубированного с исследуемым веществом.
7. Результаты
Для оценки вируцидного потенциала четырех продуктов растительного происхождения мы провели количественный суспензионный тест с использованием MVA (EN 14476 ), который является устойчивым суррогатным вирусом, используемым для валидации вируцидных дезинфицирующих средств против всех оболочечных вирусов в соответствии с европейским руководством по регулированию биоцидных продуктов.
В то время как при инкубации с контрольным буфером не наблюдалось снижения титра вируса, 5-минутная инкубация с соком черноплодной рябины, соком Бузины, гранатовым соком или зеленым чаем приводила к снижению инфекционности на 3,17, 0,67, 1,0 или 1,0 log10 соответственно (Рис. 1, табл. 1), что указывает на то, что тестируемые продукты в целом активны в отношении оболочечных вирусов.
Инкубационное время в 20 минут было лишь незначительно более мощным, что свидетельствовало о быстродействующем противовирусном эффекте. Затем мы проанализировали два респираторных вируса, ответственных за “свиной грипп” в 2009/2010 годах и продолжающуюся пандемию COVID-19, IAV и SARS-CoV-2 соответственно, а также AdV5 в качестве голого контрольного вируса.
5-минутная инкубация с соком черноплодной рябины дала наиболее мощную противовирусную активность и инактивировала IAV, SARS-CoV-2, а также AdV5 до 99,99%, 96,98% и 93,23% соответственно (Рис. 1, табл. 1). IAV был наиболее восприимчив ко всем продуктам, а инфекционность снижалась >99% с помощью сока бузины, гранатового сока и зеленого чая.
Титры SARS-CoV-2 были снижены примерно на 80% гранатовым соком и зеленым чаем уже после 1-минутной инкубации, однако без влияния сока бузины, что соответствует результатам, полученным с более устойчивым суррогатом MVA.
Голый AdV5 был устойчив к трем из четырех продуктов, однако восприимчив к соку черноплодной рябины (Рис.1, табл. 1). Таким образом, IAV очень чувствителен ко всем анализируемым продуктам, в то время как SARS-CoV-2 может быть эффективно инактивирован соком черноплодной рябины и в меньшей степени подвержен влиянию гранатового сока или зеленого чая.
1. Обсуждение
Мы изучили и сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков на суррогатном и трех респираторных вирусах и обнаружили, что сок черноплодной рябины, зеленый чай и гранатовый сок снижают инфекционные титры оболочечных вирусов, причем сок черноплодной рябины наиболее эффективен.
Испытанные пищевые продукты показали самую высокую противовирусную эффективность против ИАВ, с ≥ 4 log10, что соответствует эффективности типичных дезинфицирующих средств. Высокая восприимчивость IAV (H1N1), который также является представителем гриппа В и других штаммов гриппа с точки зрения химической стабильности, указывает на низкую устойчивость этого семейства вирусов.
SARS-CoV-2 вел себя подобно европейскому модельному вирусу для оболочечных вирусов, MVA, и оказался более устойчивым. Тем не менее, сок черноплодной рябины инактивировал >96% инфекционности, а гранатовый сок и зеленый чай снижали титры, однако в меньшей степени.
Примечательно, что активность против МВА является необходимым условием для валидации общих дезинфицирующих свойств химических веществ по данным Европейского агентства по химическим веществам и предполагает широкую активность против всех оболочечных вирусов.
Как и ожидалось, непокрытый аденовирус был менее восприимчив к тестируемым продуктам, однако также был поражен очень мощным соком черноплодной рябины.
Как правило, различия во времени контакта не оказывали сильного влияния на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте.
Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на кислом рН, который может непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли)фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды, которые могут действовать на вирусные и клеточные белки.
Например, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на поверхностные гликопротеины вириона и вызывая структурное повреждение вириона.
Точно так же было показано, что катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а эпигаллокатехин галлат агрегирует вирусные частицы, предотвращая их взаимодействие с клетками-мишенями.
Катехины не только воздействуют на вирусные частицы, но также, как было показано, предотвращают слияние, вмешиваясь в подкисление эндосом и вирусные ферменты. Для теафлавин-3,3'-дигаллата компьютерное моделирование показало, что он может предотвращать инфекцию SARS-CoV-2, взаимодействуя со своим клеточным рецептором ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2).
Следует отметить, что состав натуральных пищевых продуктов может варьироваться в зависимости от партии, что может повлиять на их противовирусную эффективность.
Тем не менее, состав различных противовирусно активных компонентов, действующих по разным механизмам, представляет собой мощную смесь, препятствующую вирусной инфекции.
Поскольку вирусная репликация, симптомы и передача происходят в носоглотке и ротоглотке, снижение вирусных титров как можно раньше может представлять собой активную стратегию предотвращения инфекции, распространения, заболевания и распространения.
Растительные продукты-это распространенные и доступные пищевые препараты, которые можно было бы применять в качестве удобных “полосканий для полости рта”. Антисептические полоскания полости рта, содержащие мембранодеструкторы (т. е. этанол, хлоргексидин, цетилпиридиний хлорид, перекись водорода и повидон-йод) используются в различных частных или клинических ситуациях с профилактической и терапевтической целью и в дальнейшем применяются в контексте вирусных инфекций.
В отличие от этих химических препаратов, зеленый чай и травяные соки могут применяться чаще и могут быть просто проглочены.
Уже было показано, что полоскание горла чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим питьем снижает частоту вирусных инфекций гриппа, вирусную нагрузку и симптомы заболевания.
Аналогичным образом, противовирусно активные растительные продукты, такие как сок черноплодной рябины или граната, могут быть переведены в “клиническое” применение против вирусов гриппа и SARS-CoV-2.
В случае SARS-CoV-2 вирус может передаваться до появления симптомов, что особенно опасно. Полоскание полости рта и полоскание горла тестируемыми соками и чаем в значительной степени не являются проблемой при длительном использовании и могут быть подходящей профилактикой до и после воздействия SARS-CoV-2 во время текущей пандемии COVID-19 для любого человека, но особенно для тех, кто имеет высокий риск инфекции или тяжелого заболевания, включая медицинских работников, пожилых людей или ослабленный иммунитет.
Кроме того, возможность проглатывания “ополаскивателя для полости рта” практична во многих ситуациях, таких как во время полета, поездки на поезде или автомобиле, в детских садах или школах, и даже может быть частью здорового питания.
Кроме того, было бы полезно снизить риск передачи инфекции в школьных классах и у детей, используя питательно ценные и здоровые пищевые продукты вместо агрессивных дезинфицирующих средств или обструктивных мер.
Таким образом, прием сока черноплодной рябины, гранатового сока или зеленого чая может дать возможность свести к минимуму распространение обволакивающих респираторных вирусов, облегчить симптомы и потенциально способствовать профилактике заболеваний, а клиническое исследование их пользы оправдано.