Разговаривать со своими детьми.
Верить им. В их возможности.
Не жалеть на детей свое время.
А не вот это вот :"Да что ты там понимаешь, мелочь пузатая", "вырастешь-поговорим"...
Это кажется так просто, но одновременно - так сложно.
Когда устал или когда надо поработать, проверить почту, инстаграм или просто посмотреть в стену - не берите с собой детей. Когда у вас нет времени или сил, не бросайте в них посредственным "нормально", "мал ещё", "не сейчас”.
Недавно мы с сыном зашли в пиццерию. За соседним столиком сидела благополучная семейная пара. Приятного вида родители, на вид лет 35-40 и девочка лет 6.
И я вам клянусь, за целый час, они ни разу не отвлеклись от своих мобильных телефонов. Ни на минуту. Родители, как два памятника, молча тыкали пальцами в экраны телефонов. Они не разговаривали между собой и ели не глядя в тарелку. А меж тем, маленькая, очаровательная, живая девочка не оставляла попыток завладеть вниманием родителей.
Нет, она не орала, не капризничала, не валялась по полу. Она рисовала и периодически показывала маме и папе свои картины. Ей хотелось быть с ними рядом, получить одобрение, ласку, внимание. Но в ответ кроха слышала лишь: "угу" от мамы и папино: "красиво-красиво, иди дальше калякай".
Снова и снова малышка уходила на свой конец стола, с тоской поглядывала на посетителей, сама себе тихо напевала и рисовала.
Я могу быть неправа, но мне хотелось орать и плакать. Возможно, многим это покажется обычным, но меня разрывало от этого зрелища.
1990 год. Я 5 лет успешно учусь графике, живописи и гравюре.
В свои 10 лет неплохо разбираюсь в стилях искусства, творениях именитых архитекторов, достойно рисую натюрморты и пейзажи.
В 91 году преподаватель курса живописи выставляет мои работы на районный, а потом и городской конкурс детского рисунка. Я занимаю первое место.
В торжественной обстановке получаю приз-коробку медовых красок и набор беличьих кисточек. По тем временам-невиданная роскошь. Ведь на прилавках магазинов была лишь советская гуашь и негнущиеся кисти из чебурашек. Несколько месяцев я не использую подарок по назначению, лишь перечитываю выведенное на коробке красивым почерком "Награждается за 1 место" . Мне важно сохранить торжественный внешний вид приза. Я очень жду возвращения отца из рейса. Хочу ему показать.
В день приезда папы почетно демонстрирую свою награду и как бы между делом, слышу:"Молодец, дочь. Хорошая профессия. Пойдешь на завод коробки для конфет рисовать и ведра расписывать.. Завтра еще поговорим".
Он устал. Много рассказывает о работе, разбирает вещи, интересуется у мамы новостями и нашими с братом школьными оценками. Его не было дома 7 или 8 месяцев. Он нас любит, но измотан.
“Завтра" мы не говорили о моих достижениях. И месяц спустя тоже. "Завтра" пришли другие дела, встречи, заботы. А через пару месяцев он опять ушел в рейс.
Мне 11 лет. Я мало что понимаю. Но слова "завод" и "ведро" не откликаются в сердце заманчивым перезвоном. Нет. Безусловно отец не хотел меня обидеть. Папа гордился мной. Он просто не умел общаться по-другому. Отец много шутил, иронизировал, часто отмечая, что девочки не созданы для труда, им просто нужно быть красивой и удачно выйти замуж. А по скольку красотой я не блещу, то мне вообще в жизни мало что светит, так и буду до старости с ним жить. Поэтому он много работает.
В топ его любимых развлечений входили споры с лучшим другом на тему у чьей дочери коса толще или чтобы я спела "Паромщика" Пугачевой. Остальное-ерунда.
Я не помню как прошел еще один год, но в общей сложности, после 8 лет практики, за несколько месяцев до окончания курса, я категорически отказываюсь продолжать. Маму атакуют звонками недоумевающие преподаватели, но я не посещаю занятия. Я больше не рисую. Никогда.
Это было много лет назад. Мои родители меня любили как умели. У меня нет цели обвинить их в собственных неудачах. Но сегодня, когда сын несет мне альбом с карандашами и просит нарисовать кота, машинку, лошадку.. , я могу точно сказать:"Привет. Я всё та же Марина. Но мне 40. Если очень постараться, нарисую солнышко, цветок, домик и дерево. Всё. Я не умею рисовать. Больше не получается".