Найти в Дзене
Пенс50+

Новые ограничения в Питере - очередной не работающий указ Беглова.

Всем уже известно, что с сегодняшнего дня вступили в силу новые изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Подписал их естественно губернатор Александр Беглов.

Подписи ставить легко - фото из открытых источников
Подписи ставить легко - фото из открытых источников

Особо глобальных изменений нет – станет хуже системе общественного питания. Рестораторы лишатся пожалуй самого жирного куска за весь год – проведение новогодних мероприятий в Новогоднюю ночь! Собираться теперь можно не более 50 человек. Полтора метра дистанции и масочный режим продляются аж до 15.01.2021 года. Т.е. под елочку пойдем по 50 человек, только в масках и с интервалом в 1,5 метра(((((

Меня вот, несколько смутил пункт об обязательной самоизоляции лиц 65+. Вроде даже им и время выделили для посещения магазинов – только с 9 до 11 утра. И волонтеров опять хотят направить им в помощь. Но есть и оговорочки – не касается педагогов, медиков, транспортников и торговли. Причем звучит это все достаточно в жесткой форме:

Обязать граждан в возрасте старше 65 лет, граждан, имеющих хронические заболевания, находящихся на территории Санкт-Петербурга, не покидать места проживания (пребывания) либо иные помещения, в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев: обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом.

А для организаций еще жестче:

Обязать организации (индивидуальных предпринимателей) обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) в возрасте старше 65 лет, а также работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), имеющих хронические заболевания, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению (далее - хронические заболевания), за исключением работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя)

Так вот, у меня в подчинении есть такие работники – но в силу специфики должностных обязанностей, те же уборщицы, например, не могут перейти на удаленку – ну как ей уборку удаленно провести? Или ту же дезинфекцию? И вот тут есть еще один путь, указанный Бегловым – «Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности.» Но…. Как бы не так – сегодня один мой коллега (76 лет) попытался взять такой листок – не дали. Сказали что не дают по желанию – ступайте с миром и трудитесь удаленно! ))) Вот так в очередной раз приняла не действующие законы. Все как всегда….

Ну а с уборщицами оказалось проще – их труд как раз подпадает под формулировку «нахождение на рабочем месте является критически важным» - они ведь на самой что ни на есть передовой по борьбе с вирусом! )))