Я хочу познакомить Вас с отрывком из моей книги "Охотный Ряд и Моховая. Прогулки под стенами Кремля". Издавна в самом центре Москвы торговали дичью, добытой на охоте, что и дало название Охотному ряду. Как только не называли Охотный ряд в прошлом (одно из первых упоминаний в эпистолярных источниках относится к последней трети XVII века). Петр Сытин писал о нем как о самом антисанитарном месте в центре города, Владимир Гиляровский именовал его не иначе как «чрево Москвы». А плодовитый литератор позапрошлого века Даниил Мордовцев и вовсе говорил, что «сила Охотного ряда − великая сила в России. Российское государство само есть подобие Охотного ряда». А простой народ поговорку сложил: «Без ряда Охотного куска не съешь плотного». Ну а мы, грешные, еще каких-то три десятка лет тому назад называли Охотный ряд проспектом Маркса. Нарочно не придумаешь! Это как же надо не любить, не уважать свою родную историю, чтобы так вот забыть ее. Будто бы и не было пяти веков Охотного ряда, слава которого проникла далеко за пределы России.
Много лет прошло с тех пор, когда небольшой торжок превратился в огромный торговый комплекс в Охотном ряду. Стоимость аренды небольшой лавки в Охотном ряду по ценам 1830-х годов составляла 2-3 тысячи рублей в год. Цена высокая, больше, чем в Китай-городе, да в Верхних торговых рядах. Но и место здесь было центровое, главный рынок города. В Охотном ряду, наверное, можно было купить даже слона, если бы поступил такой заказ. Все, что душа пожелает, лишь бы деньги были. В «Анне Карениной» находим: «Из театра Степан Аркадьич заехал в Охотный ряд, сам выбрал рыбу и спаржу к обеду». А вот самому Льву Толстому ходить за продуктами в Охотный ряд было некогда. Это важное дело он доверил супруге Софье Андреевне, сообщавшей ему 14 мая 1897 года из Москвы: «Получила сегодня твое ласковое письмо, милый Левочка, и потом все радовалась, и когда шла по Пречистенке в Охотный ряд покупать вам, вегетарианцам, провизию». В семье помимо самого Толстого вегетарианскую пищу предпочитала его дочь Мария.
В 1674 году в составе шведского посольства графа Г. Оксеншерна в Москву приехал дипломат Иоганн Филипп Кильбургер, по итогам своего пребывания в России сочинивший книгу «Краткое известие о русской торговле. Каким образом оная производилась…». Среди его наблюдений нашлось место и Охотному ряду: "Недалеко от Кремля и Земского приказа есть Охотный ряд, в котором продаются всякие живые птицы, глухие (глухари) и полевые тетерева, рябчики, пиголицы, скопы, соколы, перепелки, соловьи, жаворонки, щеглята и так далее, также куры, голуби, гуси, утки, живые кошки и прочее. По середам и пятницам бывает большой базар, и тогда, особливо зимою, надобно пробиваться сквозь толпу народа и держать руки в карманах. В сии оба дня русские не едят мяса...».
Про руки в карманах – это правильно, видно, шведский дипломат на себе испытал радушие московского воровского люда. А вот обилие птиц говорит нам и о том щедром орнитологическом разнообразии, которым богата была русская земля. Все, что удавалось взять (а точнее отобрать) охотникам у матери-природы, продавалось в Охотном ряду. Тот Охотный ряд, по которому бродил с руками в карманах и открытым ртом иноземец, находился в те времена несколько поодаль от нынешней коротенькой улицы (всего 250 метров!) - на месте современного Исторического музея. Границы Охотного ряда были очерчены (с одной стороны) рекой Неглинкой, протекавшей через всю Театральную площадь и далее к Москва-реке, а с другой стороны - Китай-городской стеной. В 1737 году все это сгорело и новое торжище перенесли поближе к устью Тверской улицы, на Манежную площадь, откуда оно и стало наступать своими лавками, да лабазами туда, где нынче стоит гостиница «Москва». Согласно данным 1745 года в трех линиях Охотного ряда стояло более двух десятков деревянных лавок. Продолжение следует... Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook. Другие мои статьи о Москве здесь:
Кондуктор, нажми на тормоза: как лошадь вагон тащила...
Пушкинская площадь: что снесли, а что осталось
Семь сталинских высоток: гостиница "Украина"
Дом Плисецкой на Кутузовском. Жучки в постели
"Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Старожилы Кутузовского проспекта
В честь кого назвали Бадаевский пивной завод