Михаил Мишустин 16 ноября на совещании с вице-премьерами сообщил об оптимизации системы управления федеральных органов исполнительной власти.
Предполагается в 1 квартале 2021 года сократить штат центрального аппарата федеральных министерств и ведомств на 5 % , а их территориальных органов на 10 %. Поскольку в настоящее время в центральных аппаратах существует около 20% вакансий, а территориальных органах ведомств около 18% , то сокращать будут не работников, а в основном вакантные ставки.
Свои предложения об оптимизации структуры и штатной численности руководители федеральных министерств и ведомств должны направить в Аппарат Правительства и Минфин до 20 ноября.
Минздрав России и Росздравнадзор входят в структуру федеральных органов исполнительной власти, значит, уменьшение штатной численности их коснется непосредственным образом. Поскольку только Росздравнадзор имеет территориальные органы, то оптимизация будет иметь место не только в его Центральном аппарате, но и в его структурах в регионах.
Анонсированная оптимизация не будет сопровождаться изъятием финансирования. В этом ее отличительная особенность. Сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которое было до нее. Следовательно, государственные служащие вправе рассчитывать на дополнительные выплаты за выполнение своих должностных обязанностей (насколько они станут существенными – прогнозировать не берусь, не знаю).
А их у территориальных органов Росздравнадзора хватает – прежде всего, это внеплановые проверки, которые проводятся после поручения Министра здравоохранения (бывший руководитель Росздравнадзора) вызванные публикациями в СМИ или социальных сетях.
На что я еще хочу обратить внимание? Наличие вакансий в федеральных органах исполнительной власти (18%-20%) – это достаточно тревожный знак оценки привлекательности государственной службы, в том числе, в части заработной платы.
Например, ТО Росздравнадзора по Омской области в мае объявил конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы - главного специалиста-эксперта в отдел организации контроля качества оказания медицинской помощи населению. Образование высшее профессиональное (медицинское), денежное содержание: от 14 500 руб. до 24 000 руб.
Согласитесь – обозначенное денежное содержание для главного специалиста – эксперта выглядит как-то удручающе.
А что вы думаете по поводу грядущих сокращений в Минздраве и Росздравнадзоре?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Вероника Скворцова награждена орденом Пирогова. За что?
Исход врачей из государственного здравоохранения. Почему? Кто остановит?