Найти тему

Манифест или тайна первого миллиона

Сегодня я написала свой первый манифест. Манифест с негромким названием «Жить свою жизнь». Кроме названия в моем манифесте нет ни черта. Но для меня это уже достижение, потому что так лаконично я свои мысли не формулировала, наверное, никогда.

источник: www.pexels.com
источник: www.pexels.com

Когда есть название, стоило бы подумать о содержании. И вот в этом и есть основной затык, потому что содержание сформулировать очень непросто. И самое главное: потому что я сто тысяч раз проходила этим путем! Я составляла списки и планы на жизнь, заявлялки о том, чего я хочу, использовала визуализации и прочую лабуду и иные инструменты, читала книги, вела дневники (годами), посещала семинары и проходила крайне странные онлайн курсы…Но, как мне кажется, я продолжала идти по накатанной колее и совершать одни и те же ошибки.

Мне повезло, я продолжаю надеяться (см. название канала), и новый манифест ожидает своей очереди.

Многие люди, достигая определённого порога своей жизни (возрастного, личностного, ситуационного), переживая сложные жизненные драмы и перипетии, встают перед таким набившим оскомину вопросом «И что, блин, дальше?». Иногда вопрос трансформируется в «Неужели это все?» (по мне, так эта версия совсем печальная). Но как ни крути, и «и что, блин дальше?» и «неужели это все?» — это все вариации более известной и горячо любимой философской дилеммы «Как жить, дядь Мить?»

Кадр из к/ф "любовь и голуби"
Кадр из к/ф "любовь и голуби"

Пытаясь определить вектор своего манифеста я задалась самым сложным вопросом (для меня, по крайней мере) «А чего я, собственно говоря, хочу на глобальном плане?»

Дж. Рокфеллеру приписывают фразу о том, что он может отчитаться о каждом заработанном миллионе, кроме первого. И для меня эта пресловутая «тайна первого миллиона» и является краеугольным камнем всех книг по саморазвитию и личностному росту. Авторы – гуру, суперуспешные медийные спикеры, коучи разных мастей и просто пережившие все это – рассказывают свои истории, сидя в мягком удобном кожаном кресле. А ты – дрожащий и униженный судьбой, отчаявшийся и избитый своими собственными ошибками – внемлешь из словам с придыханием «О, да… Вот они смогли. А значит и я смогу!».

Но пройти и заработать (в метафорическом смысле, конечно) «тот самый первый миллион» очень, очень и очень сложно. И самое ужасное, что на это уходят годы. И в течение этих лет придется преодолевать отчаяние, потерю надежды, переживать страх и неудачи. Но вот это как раз самое интересное. И про это не пишут. Так как книги не такие большие, туда не запихнёшь свой очередной 123 день из 20…года, когда ты после очередного конфликта, проделанного упражнения и аффирмаций, бежишь в магазин, чтобы купить очередную бутылку или ложишься лицом к стенке, потому что хочется помереть. И скорее всего твой следующий день -124-тый того же года – будет таким же. Зачем об этом писать, когда можно кратко: мне было плохо, жизнь развалилась, потом я встретил-/ла гуру, купил книгу, лег в могилу и осознал/-ла, что жить так больше нельзя?

Тайна первого миллиона – это и есть то, что нужно знать, если хочешь «Жить своей жизнью!». И я попытаюсь ее раскрыть.