В минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко еще раз подтвердил свои намерения держать власть в собственных руках до последнего.
На пресс-конференции с журналистами из Белоруссии и других стран глава государства намекнул, что готов уйти тогда, когда придет время. Дескать, никуда убегать он не будет и неожиданно от управления страной не откажется. Что касается преемников, то здесь Лукашенко четко заявил, что никакого транзита власти ждать не следует. Новым руководителем республики станет тот, кого реально изберет белорусский народ.
Фактически для республики это означает, что в ближайшее время, если силы оппозиции не предпримут каких-либо действенных мер, ситуация в стране не изменится. Акции протеста будут проходить громко, но только за счет того, что их уверенно будут разгонять силовики, а те, кто хочет встать у руля республики будут продолжать заставлять народ кричать о том, что Лукашенко должен уйти, не предлагая при этом каких-либо внятных перемен.
Никто не спорит с тем, что период правления Лукашенко должен если не закончиться, то хотя бы выйти на какой-то новый уровень. Но для этого необходима реальная оппозиция, предлагающая новые идеи, думающая о сохранении страны, которая без жесткой руки может стать еще одной разменной монетой в игре Европы и США против России. И последний диктатор Европы – Александр Лукашенко (так его называют на Западе) это прекрасно понимает, но при этом не хочет идти по новым дорогам, предпочитая старый проверенный путь. Хорошо это или плохо должны судить белорусы.
Пока что по-настоящему народного мнения в республике не слышно. Четко видны псевдопатриоты, ратующие за передачу власти в руки Светланы Тихановской, что будет означать полную капитуляцию Белоруссии перед Европой. И слышны консерваторы, привыкшие жить и выживать при диктатуре Лукашенко, боящиеся перемен, как геенны огненной.
Планы Лукашенко на сегодняшний день вполне понятны – он стремится дотянуть до Всебелорусского народного собрания, которое должно пройти в начале следующего года. Именно к тому времени его команда подготовит конституционные поправки, благодаря которым будут, возможно, пересмотрены полномочия главы республики и ситуация вновь стабилизируется до той поры, пока Лукашенко не захочет самостоятельно уйти. Да, при этом никакого транзита власти не будет – белорусы, искренне полагая, что это они сделали такой выбор, изберут того, кого захочет увидеть у руля страны Лукашенко.
И последняя надежда белорусов на перемены, на переход жизни в республике на новый уровень может стать реальностью только при условии, если власть в стране попадет в руки человеку не из команды последнего диктатора Европы. Успеет ли оппозиция стать реальной к тому времени, а не пляшущей под дудку Европы и США, покажет время.
Для России конец эпохи правления Лукашенко может привести к весьма печальным последствиям. Впрочем, нашей стране уже надо начать привыкать к тому, что ситуация в мире меняется, и к власти в других странах, еще недавно формально или фактически лояльных к России, приходят люди, которые настроены точно против, в лучшем случае, действующих российских политиков.