Этот гениальный разведчик и организатор печально известных шпионских операций знал слишком много секретов, поэтому остаток своей жизни провел в тюрьме.
В начале 1930-х годов в Европе, Азии и Соединенных Штатах действовала советская шпионская группа, называющая себя просто «группой дяди Яши». Она держала в страхе весь регион и стояла за множеством печально известных шпионских операций - от похищения бывшего имперского генерала до установки взрывчатки на кораблях. Точные данные о подвигах этой группы до сих пор хранятся в архиве, особенно данные о ее лидере Якове Серебрянском. Его персонаж стал легендой, которая спустя сто лет смущает любого Джеймса Бонда.
В Персию и обратно
Яша Серебрянский родился в 1891 году в Минске. Как и многие евреи того времени, он подвергся дискриминации и присоединился к революционерам. Отбывал наказание в царских тюрьмах за хранение «нелегальных писем».
После освобождения он участвовал в Первой мировой войне и был тяжело ранен, после чего посвятил себя революционному движению на Северном Кавказе. Во время Гражданской войны в России он в конце концов оказался в Персии, как раз в то время, когда большевики стремились вернуть захваченные белогвардейцами корабли Каспийской флотилии. Местные повстанцы потребовали еще большего, и так родилась недолговечная Гилянская Советская Республика.
В Персии Серебрянский присоединился к большевикам и попал в новую «секретную дивизию» Красной Армии. Когда Москва и Тегеран вскоре уладили споры, Гилянская республика была упразднена, советские войска вернулись домой, а Серебрянский с ними.
Сионист под прикрытием
Яков приехал в Москву и пополнил ряды чекистов, но на родине пробыл недолго. Еще в 1923 году он уехал в Палестину, куда советские власти разместили своих шпионов. Их главной задачей было узнать как можно больше о планах британцев в этом регионе и изучить отношения между туземцами.
Здесь советскому чекисту очень пригодилось еврейское происхождение. Под видом преданного сиониста и борца за создание еврейского государства он завербовал многих русских эмигрантов и создал целую шпионскую сеть - сначала в Палестине, затем в других местах.
Серебрянский говорил по-французски, по-английски и на иврите, и Секретная служба отправила его то в Бельгию, то во Францию, то в Китай, то в Японию, а также в Соединенные Штаты. Затем он сформировал специальную группу, которая занималась не шпионажем, а диверсиями за рубежом. Серебрянский лично завербовал более 200 агентов, многие из которых впоследствии сами стали легендами шпионского мира.
Три самых резонансных кампании
Одной из самых известных операций «группы дяди Яши» стало похищение белого генерала Александра Кутепова. С 1928 по 1930 год он председательствовал в Российском всеобщем военном союзе - боевой организации, основанной во Франции. Чекистам сообщили, что альянс готовит теракты в Советской России, поэтому их лидера необходимо схватить и доставить в СССР.
В 1930 году агенты Серебрянского перехватили Кутепова посреди Парижа и хотели отвести его к машине, но генералу удалось от них избавиться. Однако его счастье длилось недолго. Вскоре после этого его перехватил французский коммунист, переодетый французским жандармом, и ударил его ножом в спину, от чего Кутепов умер.
Во время гражданской войны в Испании Серебрянский провел невероятно ответственные операции, за что был награжден одной из высших государственных наград - орденом Ленина. Он поставлял оружие испанским республиканцам при поддержке Советов. Одной из самых сложных операций была поставка 12 боевых самолетов, которые Серебрянский доставил противникам генерала Франко под видом испытательных полетов.
В 1936 году в Париже прошла очередная громкая шпионская кампания. Серебрянский подтолкнул агента к ближайшему окружению Льва Седова (сына Льва Троцкого, главного врага Сталина). Спецслужбы выяснили, что он - один из главных действующих лиц русской революции и противник внутрипартийной борьбы за власть - во время побега из страны унес с собой огромный архив. Он содержал письма между Троцким и Лениным, в которых также упоминался Сталин, а также другие важные документы, которые Сталин хотел уничтожить. Под руководством Серебрянского агенту удалось украсть часть архива и отправить в Москву.
Следующей задачей было поймать самого Льва Седова, который в то время готовился к встрече Интернационала. Советские власти опасались, что он попытается провести диверсионные атаки или даже захватить власть. План захвата уже был составлен, но сын Троцкого неожиданно скончался.
Мифы и легенды
«Мой отец должен был действовать настолько чисто, что до последней минуты о нем не было точной информации ни дома, ни за границей», - сказал Николай Долгополов в своей книге Анатолия, сына Серебрянского, «Легендарные шпионы».
Даже Анатолий не знал, что его отец работал в Китае и США: «Если бы вы знали, сколько легенд ходит о работе его отца в Соединенных Штатах! Например, вот эта. Когда Серебрянский был в США, его выследила американская контрразведка. Но американский президент приказал не сажать его в тюрьму, а выслать обратно в Советский Союз ради сохранения хороших отношений ».
Но есть также истории, в которых он убежден. В 1932 году Серебрянскому пришлось удалить аппендикс в США. Он убедил доктора сделать ему местную анестезию, чтобы сохранить контроль и не говорить по-русски, когда он проснется. Но врачи ошиблись и по ошибке назначили ему общую анестезию. Медсестры сказали, что он так сильно сжал челюсть после пробуждения, что они опасались, что он откусит себе язык. «Если бы мой отец говорил по-русски, легенды не было бы. Но даже в таком состоянии ему удалось сохранить контроль над собой », - пояснил Анатолий.
Конец легенды
За свою шпионскую деятельность Серебрянский неоднократно удостаивался различных государственных премий. Он был одним из немногих шпионов, дважды удостоенных высшей награды - нагрудного знака заслуженного сотрудника ВЧК-ГПУ или «Почетный чекист» на местном языке.
Однако, когда в 1938 году начались великие сталинские чистки, Серебрянского вызвали в Москву и прямо из аэропорта отправили в тюрьму. Его пытали ложными признаниями и признали виновным в шпионаже в пользу Великобритании и Франции и планировании терактов в СССР. Но наказания он избежал, так как Вторая мировая война постучала в его дверь, и знаменитый шпион был призван на службу родине. Его помиловали и вернули в поле.
На протяжении всей войны Серебрянский проводил диверсионные операции по всей Европе. Но в 1953 году, после смерти Сталина, его снова арестовали. Обвинение было восстановлено, а срок наказания сокращен до 25 лет лишения свободы. После трех лет заключения 65-летний шпион скончался от сердечного приступа на одном из допросов.