Это сейчас не представлет никакого труда получить загранник. Пришел, заполнил бумаги, сфотографировался и ждешь спокойно , пока его оформляют.
В Советском Союзе для получение загран. паспорта нужно было иметь веские основания.
Для большинства советских граждан заграница открывалась, в основном, для туристических поездок. Мало того, что ты должен был заплатить немалые деньги за путевку, необходимо было пройти проверку на благонадёжность.
Для этого нужна была очень подробная характеристика с места работы, которую проверяли на уровне партийных комитетов предприятия. Репутация у человека, желающего выехать за границу нашей Родины , должна была быть безупречной. Что на семейном фронте, как тогда говорили, что на трудовом. Если обладатель путевки оказывался достоин доверия партии, ему выдавался вкладыш к общегражданскому паспорту , который открывал закрытую на замок границу Советского Союза.
Я помню, как моей маме профсоюз народного образования выделил путёвку в Болгарию. Простая фотография для вкладыша не подходила. Нужно было сделать особенную, за дополнительные деньги. Заполнить анкеты и характеристику размером с простыню, пока , наконец, документы на рассмотрение взяли. И когда деньги уже были проплачены (а профсоюз брал на себя только часть расходов) , и чемодан собран в дорогу, маме мимоходом сказали, что путевку отдали другому человеку, у которого характеристика и трудовые заслуги оказались получше. Довольно унизительная процедура, я вам скажу.
Другое дело , жены военных. Они имели право на оформление загран. паспорта. Общегражданский паспорт менялся на заграничный, а по возвращению на Родину паспорт возвращался в обмен на привычный общегражданский. Так я запомнила.
Вместе с мужем выехать на место службы я не могла. Не положено. Только добравшись до места назначения, муж имел право выслать документы , с которыми я могла обратиться в ОВИР ( отдел виз и регистраций) для оформления загран. паспорта.
На меня пришлось оформлять документы дважды, потому что мой сын решил появиться на свет раньше положенного срока. Просто вписать ребенка в паспорт по процедуре оформления было запрещено.
Трудность заключалась в том, что ОВИР находился в областном городе. С маленьким ребенком не разъездишься на автобусах и в очередях в паспортных столах не настоишься. Приходилось просить знакомых, которые могли довезти меня на своей машине. В Советском Союзе машинами владели очень ограниченное количество людей. И найти желающего помочь было весьма проблематично.
Нанять такси.. Это особый разговор про советское такси.. Требует отдельного внимания. Ох! Какие они были борзые! И цену ломили!..
По сей день благодарна семье дяди Гриши Арушаняна. Во второй раз он уже вез меня по зимней неосвещенной дороге. Позёмка мела, с трудом различишь , где она, эта дорога. А возвращались мы поздно по одной простой причине. Паспорт к сроку готов не был . Пришлось ждать, пока его оформят и выдадут на руки с ещё непросохшими чернилами на титульном листе.
Вообще - то , получение загранников до недавнего времени требовало большого нервного напряжения и времени. По - моему.. Или я чего - то не понимаю?..А очереди.. Как - то медленно упрощался у нас процесс оформления с тех , советских времен. Но уж если получил паспорт .. Праздник наступил!