Вот и пролетели первые недели инвестирования в высокодоходные облигации. Хотя чаще их зовут мусорными.
Все из-за того, что компании, выпускающие такие долговые бумаги, готовы платить кредитору около 9-14% годовых.
Недавно, одним из таких кредиторов стал и я. Одолжив 150 тысяч рублей девяти разным компаниям.
В первую неделю я получил купонов на сумму около 300 рублей, но убыток от сделок (комиссии и сборы за депозитарий) составили более 400, а цены на облигации в совокупности упали на десятые доли процента. В итоге, убыток составил около 600 рублей.
Но спустя пару недель цены на облигации вернулись к своим первоначальным значениям, а на текущий момент превышают на 1 - 2%. То есть, кроме купонного дохода, облигации могут дать и неплохой прирост в стоимости.
Сейчас общая доходность инвестиций за 3 недели составила около 2% или 2 231 рубль.
Стоит сказать, что такой вид инвестиций очень рискованный, а потери могут быть гораздо бОльшими, чем инвестиции в акции. Связано это, прежде всего, с возможным дефолтом эмитента. Даже крупные компании из-за поддельной финотчетности могут иметь большие долги и не покрывающую их прибыль, что приводит сначала к техническому , а затем и к полному дефолту, то есть банкротству.
Дефолт эмитентов, пока, явление не частное, но очень неприятное. В отличие от акций, в облигациях теряется вся вложенная сумма, то есть убыток может быть 100%. В акциях, если не торговать с плечами, такой вариант менее вероятен.
Конечно, держатель облигаций считается кредитором, и в судебном порядке может претендовать на выплаты в счет продажи имущества банкрота. Но первыми в списках будут банки и более крупные игроки долгового рынка, поэтому не думаю, что мелкие держатели облигаций могут претендовать на сколь угодно существенные компенсации.
В любом случае диверсификация по компаниям приводит к снижению риска 100% потери вложенных средств, что в акции, что в облигации.
Спасибо, что дочитали статью. Если хотите узнать, что будет с портфелем к весне 2021 года, подписывайтесь на канал, а еще можете поставить лайк, тогда я увижу, что тема интересна и буду ее развивать.