Найти в Дзене
Марина Вьева

Сможем ли мы преодолеть пищевую зависимость?

Из поколения в поколение мы используем пищу в качестве комфорта, удовольствия или источника энергии.
Многие из нас уже не раз пытались преодолеть пищевую зависимость.
Даже я, диетолог с 25-летним опытом, не смогла полностью освободиться от пищевой зависимости. Почти каждый раз во время стресса, разочарования или эмоционального перенапряжения (даже позитивного) я обращаюсь к еде в качестве

Из поколения в поколение мы используем пищу в качестве комфорта, удовольствия или источника энергии.

Многие из нас уже не раз пытались преодолеть пищевую зависимость.

Даже я, диетолог с 25-летним опытом, не смогла полностью освободиться от пищевой зависимости. Почти каждый раз во время стресса, разочарования или эмоционального перенапряжения (даже позитивного) я обращаюсь к еде в качестве разрядки эмоций.

Но есть существенный прогресс за эти 25 лет изменения моих отношений с пищей. Это достижение состоит в том, что моя пищевая зависимость стала гораздо более невинной, чем это было в самом начале моего пути к здоровому питанию. Например, в большинстве случаев, вместо двух больших кусков торта, я съем три финика, а вместо половины пиццы — больше моего любимого греческого салата или два авокадо и т.д.

И всё же хоть и совсем редко, но бывают случаи, когда мне недостаточно невинного заедания и я действительно съем тирамису или большой стейк. Но это всегда будет настоящая еда. От зависимости фастфуд и от подобия еды – я действительно полностью избавилась.

В этом и состоит моя миссия, чтобы помочь вам ориентироваться в потоке противоречивой информации о питании. А также научить, как разбудить и развить в вас вашего собственного диетолога.

Мой собственный опыт сейчас подкрепляется исследованиями и опытом самых прекрасных медиков в мире. Таким образом, далеко не всё, что вы слышите от меня — всегда моя первоначальная идея, хотя ко многим я пришла давно ещё до наличия исследований на эту тему. Тем не менее я могу гарантировать, что все концепции, которые я представляю вам, я испытала на себе, и что они приносят результаты многим людям, которые их реализовали.

Как нам разорвать связь с пищей, которая нас медленно разрушает?

Как развить новые отношения с продуктами, которые поддерживают наше здоровье и благополучие, питают наш микробиом и наш мозг?

В первую очередь мы должны отказаться от идеи что есть быстрое решение или магическая таблетка, гипноз или другие иллюзорные способы глубинных и постоянных изменения.

Изменения требуют времени, и у вас есть это время, которое вы должны подарить себе — просто будьте терпеливы.

Мы находимся в беде из-за быстрых решений, предлагаемых нам пищевой промышленностью в течение многих лет. В последнее десятилетие у нас было более чем достаточно доказательств о том, что фаст-фуд, обработанные и ультра-обработанные пищевые продукты разрушают наше здоровье, наш микробиом, вызывают неблагоприятные экспрессии наших генов.

Эти продукты сокращают нашу жизнь. Кроме того, такое пищевое поведение способно сделать наши последние годы жизни полными страданий, а иногда, даже без возможности наслаждаться сознанием и воспоминаниями о жизни и близостью с близкими в случае болезни Альцгеймера или слабоумия.

1. Остановитесь и ешьте медленно - независимо от того, что вы едите.

Просто сделайте первый шаг к новой жизни и новым привычкам – замедлитесь! Думайте об этом каждый раз, когда вы спешите за ваш рабочий стол, чтобы проглотить сухой бутерброд или покупаете обработанные продукты и полуфабрикаты в супермаркете. Вы удивитесь, как быстро влияет на ваше пищеварения и даже на ваш вес просто то, что вы станете дольше жевать и получать удовольствие от еды. И, это произойдёт, даже если вы будете продолжать есть ваш гамбургер или бутерброд.

Есть медленно — имеет огромное значение для вашего пищеварения. Даже если хорошо пережёвывать плохую пищу, вы уже даёте возможность вашему телу лучше избавляться от плохих жиров, добавок и сахара. Это происходит, потому что вы лучше обрабатываете пищу во рту так, как это было задумано природой и именно по этой причине у вас есть рот, полный зубов. Наслаждайтесь тем, что вы едите и, возможно, делая это, вы станете различать, где вкус настоящих продуктов, а где вкус химии, призванной сделать нас зависимыми и больными. Постепенно ваш мозг начнёт предпочитать настоящую еду, и вы будете чувствовать себя лучше, когда вы едите реальную, питательную пищу вместо пище-подобных веществ в упаковках, свободных от клетчатки, витаминов, но напичканных сахаром, солью, добавками, консервантами и красителями.

2. Добавьте овощи к тому, что вы едите.

Если вы всё ещё не готовы к полномасштабным изменениям, не поверили убедительным исследованиям, или вас просто не волнует, как долго вы будете жить и какими болезнями будете болеть, попробуйте добавить овощи просто для того, чтобы получить ещё больше удовольствия от пищи. Добавляйте несколько овощей, салат, брокколи или морковь в качестве гарнира к еде. Таким образом, вы будете есть меньше жирной пищи, потреблять меньше калорий, и чувствовать себя легче и самоувереннее, просто сделав минимальные изменения на вашей тарелке. Просто попробуйте сесть, и медленно наслаждаться тем, что на вашей тарелке. Овощи помогут вам лучше переварить пищу, вашему телу поглощать сахар и жир и улучшат ваш микробиом. Надеюсь, с течением времени, вы увидите изменения в размере талии и уровне энергии.

3. Читайте, размышляйте и прислушивайтесь к своему телу.

Если мы оценим развитие пищевой промышленности в последние 50 лет, мы увидим, что она сделала всё, чтобы заставить нас есть быстро, на ходу, в основном обработанные пищевые продукты, нереальные продукты питания, напичканные сахаром, без волокон.

Из-за всех добавок, десятикратного количества сахара, жира и соли, которые мы потребляем с едой, мы полностью потеряли вкус к настоящей пище.

Фастфуд и современный стиль жизни сделали нас быстрыми потребителями с пищевыми рецепторами, которые реагируют главным образом на яркие, неестественные, резкие и сильные вкусы. Они действуют агрессивно на наши рецепторы рта и делают нас зависимыми от пищи, которая добавляет нам болезней, лишает жизненной энергии и помогает быстрее состариться.

В то же время большинство хронических заболеваний, для развития которых требуются годы, встречаются всё чаще и у более молодых людей. Только подумайте о диабете второго типа, который участился у детей любого возраста, не говоря уже об ожирении, раках и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Помните, что быстрое потребление пищи и фастфуд приносят в нашу жизнь гораздо быстрее хронические и опасные для жизни болезни.

Мое послание на сегодня — замедлиться, добавить в тарелку овощи, наслаждаться едой и жизнью как можно дольше.

Я буду чаще писать о стратегиях, которые помогут нам избавиться от пищевых зависимостей и тяге к фаст-фуду.

И шаг за шагом мы вместе победим эту зависимость!