Покупатели гораздо больше доверяют интернет-магазину с удобной навигацией и привлекательным дизайном. Важно сделать не просто приятный дизайн, но и учесть сценарии поведения покупателя на сайте. Оформление сайта должно помочь покупателю понять, зачем он пришел в магазин и провести его от главной страницы до страницы оплаты, не потеряв его на полпути. За проектирование сайта и его визуальную составляющую отвечает веб-дизайнер. И сегодня на вопросы, которые интересуют наших клиентов, ответит веб-дизайнер BLIZKO – Алексей Борисов.
Вопрос 1.
Много раз слышал, что дизайн сайта не так уж важен, важно чтобы покупатель попадал из поиска на нужную страницу. Как дизайн поможет продать больше?
Дизайн – это не только графическая составляющая сайта, а в целом проектирование. Быстрое попадание на сайт из поиска также важно, как и взаимодействие с вашим сайтом. Мнение о сайте формируется у пользователя в первые секунды нахождения на нем. Важно какой отклик получает пользователь от взаимодействия с вашим сайтом. Если ему сложно заказать товар, понять сколько он стоит и что он из себя представляет – это играет против вас. Поэтому не стоит недооценивать его.
Вопрос 2.
Влияет ли цветовая гамма сайта на поведение покупателей?
Да, безусловно, влияние определенного цвета на человека есть. Но в одиночку цвет ничего не решает. Так же как не бывает плохо или хорошо продающего цвета. Для того, чтобы создать продающий сайт, которые привлекает покупателей, необходим комплекс разных инструментов. Но если вернуться конкретно к цвету, то вы должны подобрать для вашего сайта цветовую схему, которая будет не только приятная пользователям, но и поможет правильно расставить акценты, а именно сконцентрировать внимание пользователя на важных элементах.
Вопрос 3.
Разрабатываем новый сайт, хотим показать людям перед запуском. Лучше показать специалистам или покупателям?
Смотря о каких специалистах, идет речь. Если вы хотите нанять людей для исследований – нанимайте. Потому что они как раз и покажут его покупателям и сделают выводы, которые будут интерпретированы правильно. Также есть тестирования, которые проводятся до выпуска сайта – это тестирование концепции, что тоже хорошо. Вы отрабатываете эту концепцию, смотрите, насколько она жизнеспособна и потом уже показываете тестировщикам, а они людям. Любой из этих вариантов подойдет.
Если у вас есть вопросы нашему эксперту, задайте их в комментариях.
А чтобы узнать больше об интернет-продвижении, читайте статью нашего эксперта Николая Леонова, о том “Как распознать неопытного интернет-маркетолога. 5 ошибок новичков”.