У каждого свой опыт хранения луковичных зеленых питомцев. В моем цветочном хозяйстве несколько видов клубне-луковичных цветов и для каждого вида требуется свой способ хранения.
1. Есть у меня восхитительная тубероза. Очень её люблю. Она обладает интересной особенностью – материнская луковка после окончания цветения, отмирает, но продолжает свой род многочисленными детками. Их я сажаю на следующий год.
Правильное хранение посадочного материала возможно при температуре до +18 градусов.
Первые осенние заморозки являются сигналом к выкопке. Наземная часть срезается, а луковицы аккуратно извлекаются.
Я сразу промываю их в не крепком растворе марганцовки и отправляю сушить в сухое место. Так как посадочного материала много, то перекладываю на сложенную в несколько слоев бумагу/газету и располагаю на кухне под батареей отопления. Корни подсыхают за две – три недели, я их обрезаю и храню клубеньки в картонной коробке от обуви.
2. Гладиолусы пересыпаю вермикулитом или сухими опилками, держу в холодильнике до весны. Периодически проверяю посадочный материал, если замечаю, что луковки портиться, немедленно выбрасываю.
3. В октябре приступаю к выкопке зефирантеса. Перед закладкой на хранение луковицы не разделяю, считаю, что в таком виде в следующем сезоне наступит более пышное цветение.
Просушиваю клубни две недели. Для отдыха им нужно прохладное место. Я определили их на застекленный балкон в бумажных пакетах, там температура до +10 градусов. При сильных морозах дополнительно укрываю их ватином, чтобы избежать замерзания.
4. Изящная нерине растёт у меня в домашних условиях и на клумбе. Из сада выкатываю осенью, перед заморозками. Клубни дезинфицирую марганцовкой или препаратом «Максим». Им для просушки необходимо две недели и сухое, прохладное место. Затем посадочный материал завертываю в бумагу и отправляю в зиферантесу.
5. Есть цветы, луковицы которых зимуют в теплом месте – это фрезия. Красотку выкатываю с листьями и сушу в комнатных условиях. Через неделю - другую обрезаю сухие стебли и корни. Луковки укладываю в ящики слоями, пересыпав сухим торфом или песком. До весны они хранятся в тепле (24 – 26 гр.). Изредка открываю ящики и брызгаю торф теплой водой из пульверизатора, чтобы предохранить луковицы от пересыхания.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!