Наверняка, каждый из вас хоть раз да залипал в Fallout. И когда вылезал из убежища, наверняка думал о том, а каково это – сидеть в десятках метрах под землей, в бункере, который не пробьешь атомной бомбой. Не говоря уже о пении птичек и всяких мелочах вроде глотка свежего воздуха.
Отчасти, за бункер могут сойти станции метро глубокой закладки, но они как-то обыденны, а вот по-настоящему. В эпоху Холодной войны по СССР было заложено немало объектов, способных выдержать ядерную бомбардировку, например возле Севастополя в Балаклаве была база подводных лодок, где в постсоветское время сделали музей. Жутковато, если честно.
Ну, а если вы живете в Москве, то вам и вообще повезло. Не так давно там рассекретили святая святых советской власти – подземный бункер - 703, который с 1960-х годов использовался для хранения самых секретных документов МИД – переписка с дипломатами, оригиналы всех международных соглашений и договоров и секретных документов, определявших архитектуру международных отношений на планете, словом 120 тонн документов, которые стоило спрятать подальше от любопытных глаз, но сохранить в целостности даже во время ядерной бомбардировки.
Бункер расположен на глубине 43 метра в самом центре столицы – недалеко от станции метро «Павелецкая». Над объектом было построено небольшое маскировочное здание якобы реставрационных мастерских, а внутри, на уровне метро, находилась секретная кладовая советских внешних сношений – лакомый кусок для шпионов всех спецслужб мира.
В 2005 году здесь случилась авария – прорыв грунтовых вод. Из-за этого спецхранилище МИД пришлось спешно эвакуировать, потом помещение привели в подарок, но использовать уже не стали – в 2018 году суперсекретный объект передали организации ветеранов силовых структур. А они уже запустили здесь музей, который создает полностью аутентичную атмосферу бетонных бункеров времен Холодной войны – чугунные стены, десятитонные двери, системы рекуперации и кондиционирования, созданные еще до того, как эти термины вошли в моду.
Что ж, музей – это еще неплохо. Гораздо хуже было бы, если бы объект просто затопили или законсервировали. Как бы мы сейчас объясняли детям романтику 60-х? Сходили бы в такой музей?