Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Моя статья о последствиях перенесенного ковида-19 вызвала большой отклик у читателей. Я очень благодарна за дельные советы и добрые пожелания.
Однако, один из комментариев подтолкнул к написанию этой статьи. Комментирующий несколько усомнился в моей искренности в отношении вкусовых и обонятельных ощущений.
Я особенно не задумывалась об этом. Но теперь решила проанализировать все. А теперь по порядку.
1. Через 3 для после того, как появились явные признаки болезни, пропал "нюх". Я проверяла его так - просто открывала банку с кофе и нюхала ее содержимое.
Кстати, так я проверяла себя с самой весны. Вдруг я бессимптомно болею и не знаю!?
2. Где-то в это же время перестала ощущать вкус еды.
Абсолютная потеря вкуса и обоняния длилась около около недели, возможно несколько больше.
Пока была дома, почти не ела. Больше пила воду с лимоном, измельченном на блендере. Иногда чай. Когда хватало сил варила кашу, суп. Ну , а когда стало совсем плохо, попала в стационар.
Потом они (вкус и запахи) стали появляться, но в какой-то странной форме. Больничная каша была горько-соленой. Причем, такой вкус был только у перловой каши. А вот манная каша была вкусной. Кстати, в палате нас было четверо. И у всех были схожие ощущения.
3. Сейчас запах кофе чувствую. Это - как маячок своеобразный для меня.
Вообще чувствую запахи пока только резкие. Но почему-то избирательно. Чеснок, очищенный апельсин, дезодорант, туалетная вода.
Пардон! А вот запах отхожего места (туалет у меня на улице) не чувствую вообще.
4. Однако, вкус и запах обыкновенного репчатого лука не ощущаю и не осязаю. Вкус свинины - да. Вкус вареного риса, отварных макарон - да. Пиццу пекла - тоже вкусно.
Лимон попробовала. Раньше от одного вида лимона "передергивало". Съела одну маленькую дольку: ради эксперимента. Без сахара. Нормально. Кислый, но есть можно.
А вот приготовила фаршированное куриное бедро с гречкой на гарнир. Ела, словно жую туалетную бумагу. И гречка тоже лишена вкуса. Надеюсь, что все вернется.
Видимо, именно на куриное мясо у меня полное отсутствие и осязания, и обоняния. Кстати, куриный суп с лапшой я так и не доела. Не хочу. Скорее всего, именно из-за отсутствия этих вкусовых ощущений .
Вкус конфет, пряников, печенья - да, ощущаю. Вообще, вкус сладкого ощущаю.
А вот то, что должно быть соленым, по факту либо не чувствую вкус, либо оно приобретает горьковатый привкус.
Готовила тушеную рыбу с картофельным пюре - вкусно! Вкусовые ощущения остались такими, как до болезни.
А вот любимый сервелат и сырокопченые колбасы мне сейчас кажутся очень солеными. И есть я их не могу.
Раньше нравились консервы "Бычки обжаренные в томате".
Достала банку. Открыла. Картошку отварила. Думала, поем от души. К сожалению, не смогла есть рыбу. Показалось, вкус какой-то странный, не рыбный.
Собственно, я особенно не заморачивалась о том, что именно и как именно осязаю.
Думаю, организм помнит вкусовые ощущения, которые должны быть. И, возможно, именно поэтому я ем, а подсознание транслирует вкусовые ощущения те, которые сопровождали меня раньше.
Конечно, я не сильна в научной терминологии, но пытаюсь рассказать и, в первую очередь, объяснить самой себе, что же происходит со мной сейчас.
Кроме того, доктор сказал, что постепенно все рецепторы начнут работать "в штатном режиме"! И я верю ему.
И еще! Я стала много есть! Реально, много! Я все время хочу есть! И я поправилась... Сегодня надела юбку, которую носила до болезни. С трудом застегнула. Нужно, видимо, начать ограничивать себя в еде!
Как-то так, друзья мои!
А как у вас, переболевших уже, восстанавливаются обонятельные и осязательные ощущения?
P. S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Буду рада новым подписчикам и вашим комментариям!