Найти в Дзене

Ява – история легендарного в СССР мотоцикла

В каждой крупной стране есть своя легенда в мотоциклетной отрасли. В США это Харлей, в Италии Дукатти или Мото Гуцци и так далее. На территории бывшего советского союза таким легендарным мотоциклом стала чешская Ява. Сколько бы не хвалили наши мотоциклы в СССР, всё равно Ява всегда считалась лучшей. Сегодня я кратко расскажу историю этого бренда до появления модели Ява 634.

Красная Ява - мечта почти каждого советского неформала
Красная Ява - мечта почти каждого советского неформала

Кстати говоря, чешский завод, где выпускались Явы до сих пор работает, и выпускает мотоциклы. Есть там как современные модели, так и ретро мотоциклы, стилизованные под старые Явы нашей юности.

История завода началась в 1929 году, когда были выпущены первые тяжёлым (!) мотоциклы с объёмом 500 кубиков. Данная машина не пользовалась популярностью, так как стоила дорого, и была очень сложная технически. Через некоторое время компания выпустила лёгкий мотоцикл, после чего и началась история популярности бренда.

Ява 1934 года - я таких даже не видел на дорогах, только на выставках
Ява 1934 года - я таких даже не видел на дорогах, только на выставках

В 1934 году появилась Jawa 350 SV, оснащённая мотором рабочим объёмом в 350 кубиков и развивающий 12 л.с. Этот мотоцикл неоднократно участвовал в специальных соревнованиях, и даже занимал там лидирующие места. Казалось бы, завод уверенно шёл к успеху, но тут началась Вторая Мировая война, и предприятие было захвачено немцами, и переквалифицировано под военные нужды. Я не знаю, что там конкретно производилось во время войны, так что если вы в курсе, то пишите в комментариях.

После войны завод смог наладить производство мотоциклов только в 1948 году. Именно тогда появилась Ява 350 тип 12, которая официально в СССР не поставлялась. Советские граждане познакомились с Явами только после 1954 года, когда появилась модификация 350 354/06. Именно этот мотоцикл на долгие годы стал желанным приобретением для большинства советских байкеров.

Вот это состояние!
Вот это состояние!

С момента выпуска, Ява постоянно модернизировалась на заводе, устранялись найденные в процессе эксплуатации косяки, ставили новые, более совершенные карбюраторы. Тормоза у Явы хотя и были барабанными, но работали они вполне достойно. Заметим отдельно, что расход мотоцикла по данным завода изготовителя составлял около 4 литров на сотню. Не могу сказать, правда это или нет, но тот же современный «Минск» D4, который собирается из китайских мотокомплектов, и имеет мотор 125 кубиков, в реальности расходует тоже 4 литра бензина.

Мотоцикл Ява 354/06 несколько раз серьёзно модернизировали, например, в 1958 году он получил новые амортизаторы, после чего стал более комфортным в движении. В 1964 году была проведена ещё одна серьёзная модернизация этого мотоцикла, после чего его стали называть Kývačka Automatic typ 360/01.

Памятник Виктору Цою на Яве
Памятник Виктору Цою на Яве

Ява 354/06 и 360/01 уже в 90-2000-х годах называлась «старуха», но это не значит, что 50-60-х годах эти мотоциклы были несовременными. Наоборот, для своих лет это был эксклюзив, за ними выстраивались очереди в магазинах. А то, что это мотоциклы дожили до 90-2000-х лет, говорит о их надёжности.

В 1970 году появилась Jawa 350 UŘ typ 633/1 Bizon, получившая новый бак и кучу инструментальных и багажных отделений. Сейчас найти такой мотоцикл практически нереально.

Знаменитая "старуха"
Знаменитая "старуха"

На этом пока всё, в следующей статье я расскажу вам про Явы 634/638 и про современные мотоциклы от этого бренда. А пока пишите в комментариях ваши мысли по этому поводу и не забывайте подписываться на мой канал!