Есть мнение, что синтетика может быть не слишком полезной для здоровья. Доля правды в этом есть, но не...
Статья о тканях от преподавателя курса "Стилист имиджмейкер"- Натальи Оскирко.
Есть мнение, что синтетика может быть не слишком полезной для здоровья. Доля правды в этом есть, но не все так страшно. Современные технологии позволяют изготавливать такие ткани, которые по многим показателям не уступают натуральным, а по другим и вовсе превосходят их, позволяют значительно снизить или вовсе исключить вредное воздействие тканей. Зато вы получаете вещи, которые сохнут в считанные часы, не снашиваются, не промокают и не впитывают пот, а выводят его наружу.
Из искусственных волокон создаются прочные, практичные материалы, которые идут в основном на производство спортивных вещей и одежды для активного отдыха. Это очень мягкий и теплый флис, практичный полартек, дышащие мембранные ткани, прочный нейлон и др. Сегодня продажа синтетических тканей набирает большую популярность. Это связано с тем, что ежедневно производство и технологии развиваются, что приводит к появлению новых разновидностей синтетических тканей, которые обладают замечательным внешним видом и качеством.
При производстве данных материалов используют широкую разновидность сырья, к которому относят волокна, которые изготовляют из нефти, стекла, целлюлозы, металлов и т. д. Развитие производства синтетических тканей началось с 1891 года, когда английские ученые Кросс и Биван работали над совершенствованием технологии производства вискозного волокна. В небольших объемах вискозные ткани стали производить уже через несколько лет, а ближе к XX веку появилось производство в промышленных объемах.
С каждым годом эта группа материалов пополняется все новыми видами, с ещё более необычными свойствами. Характеристика, а также состав синтезированной материи зависит от полимерной основы. Свойство синтетики легко окрашиваться разрешает создавать разнообразные по цвету и рисунку полотна.
К основным видам синтетических тканей относят следующие волокна:
Микрофибра обладает очень хорошими характеристиками, среди которых отмечают термостойкость, комфортность носки при абсолютно любой температуре воздуха, воздухопроницаемость и т. д. Так же стоит отметить прекрасный внешний вид и износостойкость данного волокна.
Полиамид — отличный материал, который имеет прочную структуру волокон, что позволяет долгое время сохранять первоначальный вид ткани и форму. Чаще всего полиамид используют для изготовления колгот, нижнего белья, а также его применяют, как компонент для производства верхней одежды.
Акрил — это очень популярная искусственная ткань, которая изготавливается из природного газа. Акрил напоминает шесть, сохраняет тепло.
Винол – дешёвое волокно из поливинилового спирта. Отличается тем, что хорошо впитывает воду, почти как хлопок. Химически и светостойкое. Добавляется к вискозе и хлопку при производстве тканей для белья и верхней одежды, одеял, технических изделий.
Полипропилен – прочное и лёгкое эластичное волокно с хорошими термоизоляционными свойствами. Идёт на изготовление канатов, фильтров, ковров, плащевых тканей для верхней одежды.
Нейлон –Первыми изделиями из нейлона были женские чулки. Затем из него стали производить парашюты, рюкзаки, палатки, военную и спортивную одежду.
Положительные качества нейлона: лёгкий, упругий и высокопрочный (в 50 раз прочнее вискозы), долговечный, формоустойчивый, водоотталкивающий, защищает от ветра.
Позднее в Германии было получено волокно с похожими свойствами под названием капрон.
Сейчас из нейлона и капрона изготавливают куртки, ветровки, плащи, сумки, зонты, швейные нитки, туристическое снаряжение, рыболовные лески и сети, зубные нити многое другое. Даже американский флаг, установленный Нилом Армстронгом на Луне, был сделан тоже из нейлона.
За что мы любим одежду из натуральных материалов?
Да, она не вызывает аллергии, тело в ней легко дышит, у нее хорошая гигроскопичность(свойство материала впитывать и удерживать влагу из воздуха.)водопроницаемость, в ней летом не жарко, а зимой — тепло, она приятна для тела.
Преимущества синтетических тканей:
- Не садятся, не деформируется при стирке;
- Хорошо сохраняют форму;
- Имеют низкую себестоимость и цену;
- Высокопрочны;
- Износостойки;
- Хорошо драпируются;
- Долго сохраняют первоначальный вид;
- Слабо мнутся, редко требуют глажки;
- Легкие;
- Устойчивы ко внешним воздействиям (механическим, выгоранию на солнце, химическим веществам);
- Имеют огромное разнообразие расцветок;
- Не подвержены порче вредителями (моль, грибки и т.п.);
- Имеют стойкую окраску;
- Плохо впитывают влагу, быстро сохнут;
- Легко стираются, просты в уходе.
Недостатки синтетики:
- Не очень хорошо пропускает воздух и влагу;
- При соприкосновении с кожей может вызвать аллергические реакции;
- Электризуется;
Производители тканей научились правильно использовать все плюсы и минусы, создавая множество разновидностей материалов различного назначения.
Нам уже сложно представить свою жизнь без синтетических материалов. Они выполняют свои функции и во многих сферах облегчают нашу жизнь.
Без синтетики немыслимо производство горнолыжной и спортивной одежды, вещей для туризма и отдыха. Практически все мировые бренды в той или иной степени используют синтетические волокна при производстве повседневной одежды. И делают они это вовсе не для удешевления, а чтобы ваши куртки и термобельё были практичными и удобными.
Проблема выбора не представляет трудности: чем ближе к телу, тем натуральнее должен быть материал. Если вы опасаетесь аллергических реакций, статического электричества, живёт в жарком климате, — однозначно делают выбор в пользу натуральных тканей.
Если для вас важны практичность и лёгкий уход, выбирайте «золотую середину» — одежду из смешанных волокон, с оптимальным вариантом содержания синтетики 30%.
А вот если вам нужна экипировка для спорта, плавания, экстремальных условий, колготки, куртки или плащи — тут синтетика просто незаменима.
Фотографии предоставлены Натальей Оскирко.
Спасибо за внимание, оригинал статьи можно прочитать у нас на сайте: Школа стилистов Персона