Найти в Дзене
Успешный Успех

Как контролировать свой бюджет. 6 шагов😏

В прошлой статье мы определили текущий уровень нашего финансового положения, так сказать нашли отправную точку... наше текущее положение ☑.

Что ж, туман финансовой неопределенности начал потихоньку рассеиваться 😄. Приходит четкое понимание, что нужно следить за своим бюджетом, если хочешь чтобы с деньгами было все хорошо👌.

В этом деле главное начать и не бросать. Со временем это войдет в привычку. Для начала вы можете использовать следующую инструкцию:

1. Определяем тип бюджета. Он может быть личным 👨 👩 или семейным👪. Принципы не меняются, главная разница в том, что в семейном бюджете расчет идет на всю семью и каждый должен быть в этом заинтересован. Это ваше общее дело.

2. Записываем расходы и доходы. Абсолютно все. Постоянно и регулярно. Тогда вы будите видеть все "движения денег" и поймете где можно сэкономить.

3. Используем программы и приложения. Это удобно и вся информация наглядно отображена. Также если ваша семья тоже хочет участвовать и чем то помочь, то можно создать один аккаунт в приложении📱 и каждый сам будет вносить свои расходы\доходы. Также можно загрузить файл Excel в облако и дать всем доступ. Но всегда можно и по старинке, писать в блокнот📗, это если нет понимания в вышеперечисленных методах.

-2

4. Планируем траты. Лучше заранее обдумать когда и сколько денег нам понадобится и заблаговременно подготовиться.

Например, мы знаем что через пол года мы будем делать техническое обслуживание машины 🚘 и потратим на это 6000 рублей. В таком случае лучше сейчас каждый месяц откладывать по 1000 рублей, чтобы к сроку была полная сумма👍. Так финансовая нагрузка будет незаметна😊.

5. Готовимся к непредвиденным расходам. Старайтесь откладывать раз в месяц хотя бы незначительную сумму. Эти накопления могут хорошо помочь в будущем. Например при неожиданной поломки машины или при лечении от болезни💉 💊.

6. Используем правило 50\30\20. Ну или хотя бы стараемся его соблюдать. Суть в том, что весь доход мы делим на части:

  • Половину (50%) тратим на необходимые вещи для жизни (коммуналка, ипотека, аренда, транспорт, продукты...).
  • Следующие (30%) это пустые траты (развлечения, еда вне дома, модная одежда...).
  • А оставшиеся (20%) мы сберегаем на те самые непредвиденные расходы, или крупные покупки (квартира, машины, отпуск...). Например откладываем на накопительный счет с возможностью пополнения.
Это примерный план контроля бюджета. Так сказать первый пробный или же "лучше так, чем вообще никак".

В будущем мы будем затрагивать более серьезные темы, которые помогут лучше разбираться в своих финансах для достижения своих целей (к примеру финансовой независимости).

Поэтому подписывайся на канал. И до следующих статей. 😎😎😎