Глутаминовая кислота —органическое соединение, алифатическая двухосновная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов,
относится к группе условно заменимых аминокислот, в человеческом организме синтезируется.
Глутаминовая кислота играет важную роль в организме человека:
- стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге;
- нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем;
- стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы;
- связывает и выводит аммиак;
- тесно связана с углеводным, энергетическим, жировым, минеральным и другими видами обмена веществ живого организма;
- участвует в синтезе других аминокислот, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге;
- повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях;
- оказывает положительное влияние на дыхательную функцию крови, на транспорт кислорода и его использование в тканях;
- регулирует липидный и холестериновый обмены.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Глутаминовая кислота, проникая через тканевые барьеры, быстро подвергается окислению и оказывает воздействие на аминокислотный, белковый, углеводный, липидный обмены, на распределение калия и натрия в организме.
Участвует в минеральном обмене, являясь регулятором обмена калия и связанного с ним метаболизма натрия. Из солей глутаминовой кислоты на распределение калия и натрия в крови и в тканях наибольшее влияние оказывает глутамат натрия. Он увеличивает содержание натрия в скелетных мышцах, сердце, почках, а также калия в сердце, печени и почках при одновременном снижении его уровня в плазме.
Обезвреживает аммиак, образующийся в организме в результате распада. Аммиак связывается с глутаминовой кислотой с образованием глутамина. Синтезированный в тканях глутамин поступает в кровь и переносится ее в печень, где используется для образования мочевины.
Глутаминовая кислота и ее амид играют существенную роль в синтезе белка, легко превращается в заменимые аминокислоты, обеспечивает достаточный набор всех аминокислот, необходимых для биосинтеза белка.
Участвует процессах метаболизма углеводов, понижает уровень сахара в крови при гипергликемии.
Глутаминовая кислота препятствует накоплению в крови молочной и пировиноградной кислот, сохраняет на более высоком уровне содержание гликогена в печени и мышцах.
ФУНКЦИИ ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Учитывая вышесказанное ясно, что глутаминовая кислота обладает рядом полезных свойств:
- участвует в процессах переаминирования аминокислот, нормализует белковый и углеводный обмен;
- обеспечивает передачу импульсов в центральной нервной системе (ЦНС) – улучшает память и умственную работоспособность;
- обезвреживает и выводит из организма аммиак;
- повышает устойчивость клеток к гипоксии;
- нормализует электролитный состав и КОС крови;
- стимулирует работу скелетной мускулатуры;
- является мощным гепатопротектором, уменьшает секрецию HCl в желудке.
При нехватке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций:
- снижение памяти и внимания;
- депрессивные состояния;
- анемия;
- сухость и дряблость кожи;
- появление седых волос;
- у детей – задержка психомоторного развития.
Глутаминовая кислота – аминокислота, без которой невозможен рост и размножение клеток организма. Наибольшая потребность в ней – там, где идет постоянное клеточное обновление. Она участвует в процессах кроветворения, наращивания мышечной массы, работе желудочно-кишечного тракта, помогает сохранить гладкую, упругую кожу и естественный цвет волос.
Наш организм очень сложен и, чтобы сохранить его четкую и слаженную функциональность, необходимо правильно подбирать питательные компоненты. ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН COLLAGEN LIVE с витамином С является уникальным биокомплексом, благотворно воздействующих на организм, быстро усваивается, участвует в построении соединительных тканей большинства органов и систем.