Залог длительной эксплуатации автомобиля – своевременная и правильная замена моторного масла. Многие автовладельцы забывают об этом правиле, что приводит к необходимости капитального ремонта ТС, и, соответственно, к значительным финансовым вложениям.
Мы подготовили серию памяток о том, когда нужно менять моторное масло, какие виды масел бывают, а также когда необходимо контролировать уровень этой жидкости. Следуя нашим советам, вы сможете выбрать и купить моторное масло высочайшего качества в интернет-магазине «Движком» и даже самостоятельно заменить жидкость.
Как узнать, когда нужно менять масло в своем авто?
Техобслуживание автомобиля предполагает обязательную замену моторного масла. Когда и при каких обстоятельствах это нужно делать, указано в инструкции по эксплуатации транспортного средства. При этом частота замены масла также может зависеть от разных факторов: конструктива авто, условий эксплуатации, характеристик двигателя и даже стиль вождения.
Вычислите срок замены масла в своем авто по алгоритму:
- изучите рекомендации по замене масла от производителя авто;
- учтите возраст транспортного средства – отслеживайте не только пробег, но и количество наработанных мото-часов. Все мы время от времени проводим время в пробках, а авто продолжает работать на холостых оборотах;
- узнайте рекомендации от производителя конкретной марки масла;
- учтите условия эксплуатации автомобиля – замену масла нужно проводить не только во время частого пользования, но и больших простоях. Масло имеет свойство окисляться.
Как подобрать масло?
Основными критериями для выбора масла являются SAE и API. SAE– это вязкость масла и ее зависимость от температуры в двигателе и окружающей среде. Здесь предусматривается разделение на зимние и летние масла. Хотя для российского климата водители, как правило, выбирают всесезонный продукт. Масла слишком жидкой консистенции не смогут создать масляную пленку и защитить детали от быстрого износа. Чрезмерная вязка не позволяет маслу добраться до некоторых поверхностей, поэтому могут возникнуть проблемы с запуском двигателя. Хотя автомобили последнего поколения требуют масло низкой вязкости, так как оно позволяет экономить топливо. А в машины с пробегом следует заливать масло повышенной вязкости.
API – параметр, указывающий, для каких двигателей подходит масло (S–бензиновые, C–дизельные и т.д.). Существуют разные уровни в каждой категории, здесь руководствуются правилом – чем вторая буква маркировки дальше от начала алфавита, тем выше класс масла. Для бензиновых двигателей современная маркировки – SN, а для дизелей –CF.
Классификация моторных масел
Существует несколько видов моторных масел и все они различаются по свойствам и составу:
- Синтетические масла – кипят при температуре 600°C, на 80% состоят из искусственных масел и присадок.
- Полусинтетические масла – кипят при температуре 400°C и меньше пригорают. В составе: нефтепродукты и синтетические присадки.
- Минеральные масла – кипят при температуре 300°C и полностью состоят из продуктов нефтепереработки. Используются редко, так как не подходят для современных двигателей.
Главная разница между тремя видами масел – в температуре кипения. Чем она выше, тем меньше масло пригорает и больше поглощает избыточного тепла. Соответственно, менять такое масло нужно реже. При выборе масла учитывайте его вязкость. Идеальное масло не слишком вязкое при запуске холодного двигателя и не слишком жидкое при работе на высоких температурах.
Чем грозит езда на старом масле
Опытные водители знают, что на замене масла нельзя экономить. Даже самый исправный двигатель почувствует, что масло «стареет» и плохо выполняет свои функции.
Что произойдет, если продолжать ездить на старом масле:
- перегрев двигателя из-за того, что масло хуже отводит тепло;
- внутри двигателя скапливаются продукты горения и износа, масляные каналы забиваются;
- уменьшается защита от коррозии;
- увеличивается нагрузка на двигатель по причине ухудшения смазывающих свойств;
- увеличение потребления топлива;
- трудности с запуском двигателя;
- перегрев двигателя;
- появление необычных шумов.
Любая из этих проблем рано или поздно приведет к капитальному ремонту движка или его замене, что обойдется автовладельцу гораздо дороже, чем своевременная замена. Как хранить моторное масло? К какому бы классу ни относилось моторное масло, оно, как и все остальные расходные материалы, имеет определенный срок хранения, который в полной мере зависит от условий хранения. Резкие перепады температур и повышенная влажность имеют непосредственное влияние на состояние масла и значительное сокращают его срок годности. Оптимальной для хранения температурой является +20°С. Но при этом очень важно, чтобы емкость с жидкостью не находилась под воздействием солнечных лучей. Также категорически запрещается хранить моторное масло при минусовых температурах, поскольку в этом случае происходят изменения химического состава содержимого пластиковой емкости. Владельцы автомобилей должны хорошо знать, как и при каких условиях хранить смазочные жидкости, чтобы не нанести вред наиболее важному механизму своего «железного коня». Лучше всего, если масло храниться в оригинальной емкости с плотно закрытой крышкой.
Нужно ли контролировать уровень масла после замены?
Полная замена масла в системе – не повод расслабляться и ждать, когда снова появятся признаки того, что качество масла ухудшилось.
От чего зависит частота контроля уровня масла:
- на авто отечественного, а в особенности, советского производства уровень масла проверяют перед каждым выездом;
- современный коммерческий транспорт проверяют ежедневно;
- в иномарках проверять уровень масла требуется гораздо реже – раз в неделю, месяц.
Все очень индивидуально и зависит от частоты использования автомобиля и ежедневного километража. На иномарках последнего поколения проверять уровень масла и вовсе не нужно – специальные датчики сами скажут водителю, что уровень масла в движке упал. В любом случае рекомендуем всегда держать в багажнике минимум 1 литр масла – для долива. Хотя специалисты все же советуют прибегать к доливу масла только в крайних случаях. Лучше всего производить его полную замену.
Советы по замене моторного масла
В предыдущих материалах мы кратко рассказали о том, когда нужно менять моторное масло, как его выбрать и менять без посторонней помощи.
Все ранее сказанное можно обобщить в несколько практических советов для автовладельцев:
- Не откладывайте замену масла на потом – промедление грозит серьезной поломкой двигателя и большими затратами на его ремонт.
- Толчком к немедленной замене масла может послужить его реальное состояние. Если на щупе увидитекаплю, напоминающая гудрон либо по своей консистенции масло стало похожим на воду, то проводите замену не раздумывая.
- Частота замены масла у всех автомобилей разная. Ориентируйтесь на рекомендации производителя, собственный стиль вождения и возраст авто.
- Для современных автомобилей идеально подходят синтетические масла достаточного уровня вязкости.
- Нужная информация о масле зашифрована в его маркировке – читайте ее и подбирайте жидкость с учетом температурных и других условий эксплуатации авто.
Предлагаем выбрать качественное моторное масло от ведущих мировых производителей в интернет-магазине «Движком». Огромный выбор для всех марок авто и разных погодных условий: как на сайте, так и в розничных точках нашей сети.
Всем легкой дороги! Не нарушайте!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.