В обойме шедевральных пригородов Петербурга Колпино изначально основан как промышленное дополнение Адмиралтейства. Оно проигрывает собратьям Петродворцу, Ораниенбауму, Пушкину, Павловску и Гатчине. Но сегодня и всегда в этом канале речь пойдет в основном о привлекательности Колпино и для этого по-моему есть все основания.
Начинаем разговор с главного городского храма - Собора Пресвятой Троицы.
Этот невысокий храм расположен на берегу разлива реки Ижоры и свободное перед ним пространство позволяет любоваться его средневековыми "псковскими" формами со многих точек правого берега реки, от плотины Ижорских заводов и острова Чухонка.
Он интересен с самого начала своей истории, ведь первое упоминание о нем принадлежит времени царствования Анны Иоанновны, когда делавшему первые шаги в профессии Савве Чевакинскому предложили разработать проект церкви в Колпино. Это предположение историков дорого стоит, ведь Чевакинский, будучи лучшим учеником и соратником Бартоломео Растрелли, лет 15 спустя проектирует и руководит строительством Никольского Морского собора с ярусной колокольней. Редкой красоты постройка явилась еще и первым морским собором в России, настоящим полковым храмом.
Было бы интересно посмотреть на колпинское создание Чевакинского, но та церковь была упразднена в 1937 году, а 20 лет спустя в годы коммунистического мракобесия была стерта с лица земли. Освободившееся место быстро застроили и, когда встал вопрос о воссоздании храма, нашелся участок земли на левом берегу Ижоры.
Работы по строительству нового собора Пресвятой Троицы по проекту архитектора Сергея Игоревича Крюкова были начаты осенью 2003 г.
Однако творческий путь зодчего к храмовой архитектуре был извилист и начинался он в 80-е годы с проектирования детских садов и жилых и пафосных зданий в исторической части Ленинграда. Резкий поворот произошел в начале 90-х годов, когда зодчий реализовал свой проект церкви Святой Живоначальной Троицы на кладбище в Старом Петергофе.
В 1998 году по проекту С. И. Крюкова был построен деревянный храм Святителя Николая Чудотворца в Колпино.
Особенностью миниатюрного храма явилось то, иконостас ее представляет собой невысокую алтарную преграду. На период строительства Свято-Троицкого собора в Никольском храме проходили фактически все службы.
Позже, с 2000 по 2003 год, рядом с храмом был построен церковно-приходской дом с трапезной и звонницей.
А в 2003—2007 годах возводится центральный объект этого храмового ансамбля в Колпино - Свято-Троицкий собор, реликвией которого является икона Святителя Николая:
Центральный иконостас пятиярусный, боковой - двухъярусный. Мозаика, иконы и живопись храма современные:
Совсем недавно открылись пекарня и кафе:
Было бы излишним говорить, что место это как никакое другое любимо и посещаемо колпинцами. Здесь я крестился, отсюда начинаю пешеходную экскурсию для гостей из Петербурга.
В завершении прогулки не лишним будет упомянуть, что в 2011 году было завершено строительство храма Воскресения Христова в поселке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга по проекту Крюкова.
Одну из следующих фото-прогулок собираюсь посвятить "чухонским" достопримечательностям Колпина.
До скорой встречи, Валерий Владимирович.