Как говорится, где вы учились- мы преподавали! А вы плохо учились, ибо все статьи, повествующие о способах экономии, либо повторяют одно и то же, либо рассчитаны на доход, при котором и экономить-то нет нужды.
Я живу в Кирове, как и большинство моих друзей и родственников. И если ещё год назад мы все считали себя людьми с нормальным достатком, то сейчас этот достаток резко снизился. И да, стало не хватать на жизнь. Но мы и в 90-е выживали, помню, как на день был лимит продуктов- хлеб, молоко и бульонный кубик. И что-то ведь придумывали, готовили! И выжили, и детей вырастили! Поэтому сейчас смешно даже читать, какие способы экономии нам предлагают поголовно все авторы Яндекс.Дзена: не покупайте кофе на вынос! откажитесь от дорогих продуктов! откажитесь от услуг химчисток и прачечных! составляйте список покупок! старайтесь готовить самостоятельно, вместо того, чтобы есть в кафе! покупайте товары по акциям и скидкам! И всё это- из реальных статей в рубрике "экономия", и 99 статей из 100 дают эти одинаковые "практичные" советы!
Тот случай, когда одновременно и смешно, и поплакать бы, и выматериться... Ну какой кофе на вынос, какие обеды в кафе??? Да мы и дома-то себя в кофе ограничиваем, и на более дешевые марки перешли! И какие кафе, если даже рабочие столовые многим стали не по карману? Химчистки, прачечные- да о чем вообще речь, если стиральный порошок стали самый дешевый покупать, а от кондиционеров и гелей и вовсе отказались??? Акции и скидки- хорошо, но мы и раньше ими пользовались, да и какой дурак откажется купить товар по более низкой цене? Или вы считаете, что при виде сниженного ценника мы гордо разворачиваемся и уходим, мол, я подожду, когда цена обратно вырастет? Только вот в деревнях и небольших поселках нет ни "Пятерочек", ни "Магнитов", и скидок никаких нет! Наоборот, цены гораздо выше городских! Или вот ещё один из последних советов: "Сократите потребление электроэнергии на 40%, приобретя новую модель холодильника"... Это уже какое-то изощренное издевательство! Денег- только на коммуналку и продукты, с личных автомобилей пересели в автобусы, отключили кабельное, перешли на самые дешевые тарифы( без интернета всё-таки никуда), а вы нам новый холодильник купить советуете! Кстати, мне недавно знакомая рассказала, что с наступлением на улице отрицательных температур они свой холодильник просто выключили, продукты из морозилки хранят на балконе в самодельном ящике- термосе, а молоко, колбасу и прочее- просто у балконной двери или на подоконнике. Другая знакомая все свои привычные кремы для ухода за лицом и телом( возраст, знаете ли, и уходовая косметика необходима) заменила одним- обычным детским кремом. Говорит, что вполне приемлимо.У всех в рационе появились супы- на любом мясном(или курином) бульоне, а мясо из бульона- на второе, особенно хорошо макароны по- флотски делать, тут вообще самое дешевое мясо сгодится, главное- подольше поварить. И субпродукты(печень,легкое,сердце) чаще использовать, из них можно очень даже вкусные блюда приготовить. Мы, например, очень любим их в провернутом виде тушить, с луком, очень вкусно получается, раньше моя бабушка так начинку для пирожков делала. И оладьи с разными добавками- солеными грибами, морковью, яблоками, той же печенью... А с вареными яицами и луком пробовали? Как пирожки на вкус получается. Вот это- советы по практической, реально действующей экономии, а не покупка нового холодильника!