Найти в Дзене
Авторские зарисовки

Идете в мэры? Не забудьте прихватить вещички!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Сообщения о том, что задержали очередного крупного чиновника за проблемы с законом, уже удивления не вызывают. Народ привык к тому, что те, кто находится как у местной власти, так и у власти вверху, это ненасытные дельцы, не имеющие тормозов в своем обогащении за счет государства, а значит и за счет всего народа, который питает это государство. Воруют миллионами, миллиардами, причем, не стесняясь и не боясь за последствия. А чего им бояться? В лучшем случае прикроют "сверху", в худшем - отсидел несколько лет, но до отсидки обеспечил на всю оставшуюся роскошную жизнь не только себя и своих детей, но даже внуков и правнуков.

На прошлой неделе перед обыском, из дома мэра Томска Ивана Кляйна, арестованного по подозрению в превышении полномочий, супруга подозреваемого выбросила из окна очень дорогую подушку. Не поверите, но ее стоимость оказалась в 1,3 миллиарда рублей. Все просто, в наполнитель этой удивительной подушки входили банковские карты на такую сумму. Водитель предприятия "Томское пиво", видимо, был готов к такому развитию событий и попытался спрятать свалившиеся из окна миллиарды, но был задержан.

Мэр Томска Кляйн считался самым обеспеченным из российских чиновников, в 2019 году его задекларированный доход превысил 400 миллионов рублей. Всего же на личных счетах семьи Кляйн силовики насчитали более 7 миллиардов рублей. Всегда удивляет алчность наших чиновников. У них нет сил остановиться, им всегда мало. Жизнь ничему не учит. В том же Томске это уже третий мэр, у которого проблемы с законом. Два других уже отбывают сроки в тюрьме.

Со всеми событиями, которые сейчас навалились на нас, в стране кризис. Денег стало меньше, но аппетиты чиновников не уменьшаются, скорее наоборот. Может быть поэтому стали чаще отрывать от государственной "кормушки" зарвавшихся чиновников местного значения? Перестало хватать тем, кто сидит выше? За последние три года в России были сотни арестованных глав регионов, глав региональных правительств и парламентов, глав крупных городов.

В 2018 году правительство создало реестр госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия. В него было внесено 1243 фамилии. Сейчас там их уже больше в несколько раз. Но ведь в этих списках мелочь, которая не представляет большого интереса. О китах никто упоминать не будет. Мэры, типа Кляйна, это всего лишь середина в нашей коррупционной пирамиде государства. Из всех этих проворовавшихся мэров, часть идет на повышение и оседают в руководящих кругах страны и продолжают воровать дальше, но уже масштабней, а другую часть - поменьше, отправляют в тюрьму, чтобы показать народу, что с ворами у нас идет борьба. А в итоге из-за коррупции государство теряет триллионы рублей в год.

Горько об этом говорить, но у нас законы однобокие. Может быть виноваты не законы, а те кто этими законами "рулит". Простой бухгалтер может получить реальный срок в несколько лет за допущенную ошибку и причиненный ущерб предприятию в сотню тысяч рублей, а государственный чиновник принесший ущерб стране в миллиарды рублей может отделаться условным сроком или просто отстранением от должности. А бывает, что его просто переводят на другую работу и он продолжает воровать уже на новом месте, потому что иначе не может, менталитет такой выработался.

Есть мудрая пословица, которая гласит, что рыба гниет с головы. Достаточно посмотреть на то, кто окружает главу нашего государства, чтобы понять, почему все пропитано коррупцией и воровством в государственном масштабе. Никто не будет вести войну сам с собой. Достаточно козлов отпущения в виде мэров или губернаторов городов, можно для пущей важности и главу какого-нибудь региона для наглядности посадить. Запудрить мозги обывателю тем, что борьба с коррупцией у нас идет. Только такими полумерами эту гидру не уничтожить. Ей надо отсекать голову. Да кто же это сделает?!

На примере мэров Томска, которые из руководства города прямиком отправляются в тюрьму, можно дать совет тем, кто собирается на эту должность: "Идете в мэры? Не забудьте прихватить вещички!" Да вот только сдается мне, что всех не пересажаешь, тут нужны другие меры, более действенные, чтобы раз и навсегда...