Найти в Дзене
Мать Ведающая

Выбор дополнительных занятий для ребёнка. Наш опыт.

Фото автора
Фото автора

Расскажу, как это было у нас.

Изначально, на музыку мы пошли, так сказать, для развития межполушарных связей. (Забегая вперёд, скажу, что, ох и развили! Больше, чем ожидалось.)

Принято считать, что родители воплощают в детях свои не реализованные детские мечты и желания. Ну, не знаю, хотел ли кто-то из нас в детстве бить по барабану)) Всё как-то само собой получилось, наверное, это действительно судьба, что всё так удачно сложилось.

Когда пришло время идти в школу, мы задумались о дополнительном образовании. Танцы ребёнок сразу отсеял. Папа ратовал за физическое развитие в спорте, а мне пришла в голову мысль... Есть один такой инструмент, где и головой надо думать, и руками-ногами ой как шевелить! Но!.. Может не получиться, уж больно сложно. Решили попробовать, сводили ребёнка на живой концерт, показали барабанщика. "Хочешь так же? - Хочу!" Ну что б оно там понимало в 7 лет!

Когда сын прошёл отбор и нас приняли в музыкальную школу, поначалу был шок. "А что теперь? А как?.." Первым делом нужны палочки, а какие?

Нам помог преподаватель. Он пришёл с нами в магазин, и выбрал самые простые, непарные, даже не знаю, какой фирмы. Долго взвешивал на ладони, подбирал пару. Эти палки у нас до сих пор живы, одна, правда, сломана, перемотана изолентой. Ни у кого рука не поднимается выбросить первые палки) Тогда же купили первый пэд - резиновый тренажёр для занятий дома. Вообще, хочу сказать, барабанщикам надо очень много всяких примочек, мелочей, и всё это немало стоит. Поэтому, считаю, если нет прицела учиться дальше, нет смысла покупать настоящий инструмент, пэдом вполне можно обойтись.

Фактически, ребёнок инструмент не выбирал, он только одобрил выбор родителей. Но этот выбор был тщательно просчитан, взвешен, и продиктован способностями и возможностями самого ребёнка, мы очень долго и внимательно к нему присматривались. В итоге всё сложилось.

В заключение хочу сказать: я сама педагог, ко мне на хореографию приводят очень разных детей, я не делаю отбора, поскольку организация бюджетная. Но, если бы все родители осознанно подходили к выбору занятий для ребёнка, и мне, и коллективу было бы гораздо легче и результативнее заниматься. Зачастую родители не смотрят, есть ли способности у ребёнка для занятий каким-либо видом творчества. "Она хочет!", "Возьмите пожалуйста, она дома под телевизор так танцует!", "Нам надо осанку выровнять и плоскостопие скорректировать, доктор посоветовал танцы!" - эти фразы я слышу постоянно. А дети зачастую без данных вообще. И мучаемся мы - и я, и ребёнок, которого родители тянут на танцы в слезах. К моим уговорам они, как правило, глухи.

Родители! Присматривайтесь внимательнее, прислушивайтесь к своим детям! Может быть, ваш сын хочет играть не в футбол, а в шахматы, а дочь имеет способности к рисованию, а не к танцам.