От автора: Эта статья - представляет собой специальный вербальный ритуал с целью приблизить покупку наикрутейшего велосипеда. Давно мечтаю!
Я сегодня на самом деле не о велосипедах.
Очень часто слышу от клиентов и даже от коллег-профессионалов разного рода байки: расстановки – это страшное дело, там общаются с духами умерших и совершают странные ритуалы, и вообще это секта, так как многие ходят на расстановочные сборища постоянно (сходил туда разок и всё, ты на игле!)
Смех смехом, а некоторые вещи необходимо тщательно анализировать как феномен массового сознания и объяснять народу непривычные вещи на привычном для него языке, чтобы страхов было меньше, а пользы больше.
Сегодня хотел бы затронуть тему ритуалов.
Что такое ритуал?
В умных энциклопедиях умные люди связывают со словом ритуал такие характеристики:
- обряд, церемония, символическое действие,
- последовательность действий, в том числе вербальных (молитва, песнопения и т. п.),
- использование специальных предметов для мобилизации чувств участников,
- торжественная обособленность от обычной жизни.
Для меня это просто-напросто телесно-образное подкрепление мыслей и чувств клиента, якорение, приземление актуальных для клиента идей в дело и в тело.
И нет никакой обособленности от обычной жизни. Напротив, ритуалы - это настолько привычная для многих вещь, что их просто не замечают.
Приведу несколько примеров.
Пример 1. В Анапе в 1990 году в археологической экспедиции мы с моим напарником Мишей носили носилками тяжелую глину из ямы наверх. Мы ребята из стройбата, заменяем экскаватор. Работа нудная, однообразная и тяжелая. К концу дня казалось, что руки болтаются как плети ниже пяток. Чтобы мобилизовать себя на очередные носилочки, сам собой выработался ритуал: подтянуть штанишки, поправить очки на носу (оба очкарики), и громко выдохнуть: «Хух!»
Для чего нужен был этот ритуал. Для сонастройки, синхронизации действий. Потому как без синхронизации с тяжестью никуда, можно было запросто потянуть мышцу. Это было своеобразное «раз-два-взяли», только в нашем исполнении.
***
Есть пример более драматичный.
Пример 2. Моя знакомая не могла долго улететь с Диксона. Погода не позволяла. А дела в Москве стоят. Надо что-то делать. Не всё лето на Диксоне сидеть, правда! И что характерно, человек она предельно рациональный, профессиональный и интеллектуально подкованный. Вот что они для налаживания погоды делали (далее цитата):
- Нашли заброшенный склад и взяли немного странных сувениров...Итак, 3-й день с погодой, при которой нельзя улететь с Диксона. Что мы уже сделали, в надежде, что это поможет:
- Прошли обряд посвящения в полярники: выпили морской воды, съели сырую рыбу, получили свидетельство полярника.
- Сходили в самую северную церковь нашей Родины и поставили свечку Николаю Угоднику.
- Искупались в Карском море (практически в северном Ледовитом океане) при температуре воды +6.
- Торжественно закрыли Северный Арктический Субботник с песнями, награждениями и т.д.
- Повесили в Диксоне новый баннер.
- Замучили администрацию Диксона постоянными хождениями в "интернет" к ним.
- Съели всю запасенную еду.
- Нарисовали граффити на одном из домов диксона;
- Сходили на маяк.
- Объелись свежего омуля.
Как мы видим, обряд или другими словами ритуал это не просто разнообразные действия, но действия сделанные с определенным намерением. Соответственно смысл действий – сконцентрировать мысль на реализации цели. В данном случае не обошлось без обращения к высшим силам и покровителям.
Когда ты в уютной городской квартирке с забитым до отказа холодильником, тебе подобные ритуалы не нужны. А как погоду налаживать в заполярье, чтобы домой вернуться, так возвращается древнее знание, древнее отношение к происходящему как будто и не было современных знаний о метеорологии. Задобрить погоду как надо. Улететь то хочется.
Вспоминаю ритуалы некоторых знакомых мне людей. Оказывается они во многих случаях подкреплены краткой и емкой, часто повторяемой фразой (вербальное подкрепление):
- Чистота – залог здоровья, порядок прежде всего!
- Пишите диссертацию, и будет вам счастье!
- Заграница нам поможет!
- Кто платит вам деньги? Не работодатель, а клиент! Поэтому облизывайте не работодателя, а клиента! Облизывать клиента – это ритуал современных маркетологов.
Кстати, все разрешающие фразы в расстановках на этапе трансформации ситуации – не что иное как вербальный ритуал, индивидуально-адресно созданный для каждого клиента, с целью концентрации его намерения изменить ситуацию к лучшему.
Пример 3. Распространённым ритуалом продавцов на рынке является следующий. Первой купюрой, которая попала в его руки на дню, он обмахивает весь свой товар приговаривая что-то вроде: «Пришла первая, а за ней остальные приходите!». Так вот по долгу службы очень много работаю с риэлторами. Рассказ диспетчера на дежурном телефоне. Есть у нас сотрудник – Михалыч. Мужчина в годах, бывший военный. Как его дежурство, так он устраивает в диспетчерской целое шоу. В присядку вокруг телефонных аппаратов пляшет, купюрой пятитысячной их обмахивает, и приговаривает: «Телефончики мои, цветики степные, приводите мне клиентов словно заводные». И в любое его дежурство заявок и договоров по телефону у него в два-три раза больше, чем у остальных. А ведут разные разговоры, а договоров нет.
Пример 4. Засучить рукава – это весьма рациональный ритуал, для того чтобы приступить к работе. Я это на производственной практике понял. Работали мы школьники на токарных станках. В халатах-спецовках не очень по размеру. И этот халат постоянно цеплялся за выступающие части станка. Это отвлекало внимание. А что такое невнимательность за станком. Можно шпинделем по куполу получить запросто.
Пример 5. Управление погодой. Однажды мы завершали лагерь психологический под Калугой, в Корекозеве. Там родник с такой чистой водой, что накипи не дает, сосновый бор, полянка, речка. Одним словом - красота. И весь двухнедельный интенсив Надежда Матвеева вела к финишу в расчете на то, что последний день будет посвящен адресному тренингу для каждого участника. Просыпаемся с утра – дождь! Не хмызник какой-нибудь, а самый настоящий ливень. День под угрозой. Мокрые палатки в город везти – это вообще отдельное удовольствие. Сели всей группой под тент, я попросил дышать в унисон, закрыть глаза и представить, что полянка наша залита солнцем. Подышал народ в унисон 20 минут, порисовал в воображении солнце над поляной, открываем глаза, выходим из упражнения – и на тебе! Тучи раздвинулись аккуратной кастрюлькой, над лагерем солнце! Даже если это было совпадение, то это было совпадение на всю жизнь. Коллективное намерение, синхронизированное в унисон совместным действием – это мощь! А согласованное дыхание - это ни что иное как телесно-образное подкрепление намерения – «Пусть будет солнце над поляной!»
Пример 6. В Сербии семинар по ненасильственной коммуникации шел с двумя синхронными переводами: с сербского на английский, с английского на русский. Звуковые волны меня доконали. Я уже к обеду был никакой от усталости. И видимо не я один. Встает девушка из Германии. И говорит. Видимо усталость накопилась, давайте сделаем небольшой ритуал. Все поддержали. Встали мы в хороводик, подвигались под музыку ритмическую вправо-влево, вперед-назад, ручками помахали вверх поклоны отбивали вниз, танец одним словом. Заняло это пять минут. Садимся на места. Усталости как не бывало. Вокруг и внутри – прозрачность бытия. Сиянье чистого разума.
Я потом к этой девушке подхожу в перерыве и спрашиваю на ломаном французском: «Что это было? Такая простая по форме работа и такой волшебный результат?» А она мне отвечает: «Так этим хороводиком кельты древние солнце на землю приглашали в день весеннего равноденствия. Вот ты и почувствовал силу ритуала! Усталость как рукой сняло! Сила солнца у тебя и у всей группы появилась»
Я задумался: «Мы как овцы неразумные, топтались по кругу. Только она одна знала суть происходящего и закладывала-придавала этому свой смысл, а эффект получили все. Круто!»
Интересно это всё!
Задумайтесь только, что происходит, когда миллионы людей приходят домой и садятся перед телевизором смотреть и слушать новости? Какой ритуал происходит? Кто его автор? Для чего он производится? Какую погоду он устанавливает в головах миллионов?
***
Я к чему это?
- Я к тому, что не стоит бояться ритуалов. Они повсеместно вокруг нас. Каждый день. И они для нас привычно организуют нашу с вами жизнь. Помогают нам настроиться на работу, на отдых, на любовь… («Женщины очень долго помнят неподаренные розы»)
- Лучше быть автором своих ритуалов, нацеленных на ваше собственное счастье, чем участвовать в чужих ритуалах, направленных на чуждые вам цели!
- Творчество в создании позитивных ритуалов для улучшения своей жизни поистине неистощимо. Симороновцы точно об этом знают.
Основные ингредиенты ритуала:
- Мысль (сфокусированное намерение, придающее смысл действию)
- Образ (визуальный, аудиальный, кинестетический и др.)
- Чувство (сильная заряженная эмоция, желание)
- Действие (практика)
- Сихроничность (ритмичность) мысли, образа и действия
- Специальные предметы, которые помогают концентрироваться на действии
- Групповой характер действия усиливает силу действия
А что касается ритуалов в расстановках?
Авторы расстановок подсмотрели способы концентрации намерения у коренных народов Земли, и используют эти ритуалы в терапевтической практике:
Какие ритуалы часто используются в расстановках:
- Контакт глаз, взгляд глаза в глаза
- «Я тебя вижу!» и другие разрешающие фразы
- Поклон!
- Передача энергии жизни рода от предков потомкам через прикосновение к спине
- Рукопожатие
- Объятия и другие виды телесного контакта
- Хоровод, ламбада, вальс и другие танцевальные элементы
- Передача тяжелого с уважением
- Разделение с недоброжелателями
- Полежать рядом с мертвыми
- Разворачивание фокуса внимания от прошлого к будущему
- Решительный шаг в сторону прекрасного будущего
- Якорение прекрасного будущего (визуальный якорь, телесный якорь и др. )
И многие, многие другие, которые вы, дорогие читатели, изобретете сами.
Удачной охоты!