Никто из клиентов банка не может быть застрахован от финансовых трудностей или потери рабочего места. События весны 2020 года показали, что даже самые стабильные и крупные компании могут разориться буквально за несколько недель. При оформлении потребительского кредита невозможно спрогнозировать развитие событий через полгода или год. В таких случаях заемщика может выручить отсрочка платежей по кредиту.
Что делать, если деньги временно закончились?
В сложных финансовых ситуациях заемщики совершают частую ошибку – ждут до первой просрочки платежа. Однако подобные действия только усугубляют ситуацию. Во-первых, нельзя опускать руки, во-вторых – необходимо сразу обращаться в банк. Как правило, финансовые организации всегда готовы пойти на уступки и предлагают разные варианты решения проблемы.
Отсрочка по кредиту – эффективный инструмент, позволяющий выиграть время и найти пути решения финансовых проблем. Банк дает официальное разрешение не платить ежемесячные платежи либо оставляет только проценты.
Нюансы программы «отложенный платеж»
Сегодня в России действует две популярных программы, которые позволяют временно не выплачивать кредит. Оформить кредитную отсрочку можно двумя путями:
- Кредитные каникулы – о них мы рассказывали в предыдущей статье. Общий период «каникул» будет зависеть от ситуации и может составлять от 1 до 6 месяцев.
- Увеличенный срок – банк может пойти на уступки и пересмотреть договор путем уменьшения ежемесячного платежа и увеличения общего срока кредитования.
Стоит отметить, что некоторые банки готовы предоставлять отдельную услугу «отложенный платеж». Как правило, подобный инструмент возможен только в том случае, если клиент исправно выплачивал платежи и не нарушал ранее составленный график.
Как оформить отсрочку
Чтобы точно получить разрешение на отсрочку по кредиту, необходимо соблюдать ряд правил и требований:
- кредитный договор должен действовать минимум 6 месяцев;
- в течение указанного срока заемщик должен исправно выплачивать все платежи;
- заявку необходимо подавать до просрочки следующего платежа, минимум за 5 дней.
Если просрочить платеж и обратиться в банк, заемщику могут отказать, так как он заранее не позаботился о решении проблемы. Кроме того, клиенту будет начислен штраф и пеня.
Конечно, повлиять на решение финансовой организации клиент не может, но может повысить шансы на получение положительного решения. Вместе с заявлением необходимо предоставить официальное подтверждение сложной финансовой ситуации.
Если у вас возникли трудности при получении или оформлении любого кредита, вы можете обратиться к специалистам нашей компании «Кредит консалтинг». Мы всегда рады помочь в режиме реального времени!