Судостроение – важнейшая отрасль петербургской промышленности, ведь изначально именно Санкт-Петербург создавался как судостроительный центр страны и главный оплот России с моря. В 1700 годы наступила Великая история судостроения в Северной столице. Кораблестроение появилось благодаря Петру I и взяло свое начало с «Северной войны» со шведами. Благодаря победе в войне Россия стала Империей, Петр I – императором, а весь российский флот стал именоваться «Российский Императорский флот» и приобрел известность во всем мире. Многие успехи страны напрямую связаны с петербургским судостроением, а крылатая фраза императора Александра III: «У России есть только два союзника – армия и флот», актуальна и сегодня.
Судостроительной отрасли Петербурга отведена особая роль в оборонно-промышленном комплексе страны. Российская Федерация занимает второе место после США в области военного кораблестроения, на ее долю приходится около 12% мирового рынка военного судостроения.
Основными локомотивами Петербургского судостроения являются предприятия, входящие в структуру Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Под управлением холдинга находится 14 предприятий: 8 судостроительных и судоремонтных предприятий и 6 проектно-конструкторских бюро.
Общая выручка судостроительных верфей составляет 176 млрд руб. и формирует 4,2% от валового регионального продукта (ВРП) Санкт-Петербурга. Общий непокрытый убыток судостроительных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 24,3 млрд руб., а средняя оценка закредитованности активов отрасли равна 81%. Наличие непокрытого убытка создает препятствие для погашения существующих обязательств, переводя их в разряд безнадежных. Однако участие государства позволяет данным предприятиям осуществлять свою деятельность.
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Львович Рахманов не раз отмечал, что кораблестроение России, в том числе и Санкт-Петербурга, находится в стадии подъема. Однако ряд проблем, сопровождающих отрасль, не позволяет судостроению находится на одном уровне с нефтяной и лесной промышленностью и занять позицию лидера экономики Российской Федерации.
Выделю наиболее серьезные проблемы судостроительной отрасли Санкт-Петербурга:
1. медленное развитие гражданского судостроения;
Доля гражданского судостроения во внутреннем портфеле заказов не превышает 15%, а на мировой арене составляет 3%. Лидерами гражданского кораблестроения в мире являются страны из Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай (с долей 27%), Япония (с долей 22%) и Южная Корея (с долей 17%).
2. неполная загрузка мощностей предприятий;
В следствие нехватки гособоронзаказов и их непропорционального распределения между судостроительными предприятиями, на некоторых вервях не удается достигать полной загрузки мощностей. Отсутствие полной загрузки отрицательно влияет на деятельность заводов, так как приводит к простаиванию основных средств и начислению амортизации на неиспользуемое оборудование;
3. сильная закредитованность отрасли;
В судостроительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области преобладают безнадежные долги. Самостоятельно закрыть долги перед кредитными учреждениями верфи не могут из-за отсутствия полной загрузки мощностей и свободных денежных средств.
4. финансирование проектов за счет кредитных средств;
Слабая загрузка мощностей не позволяет основным средствам работать в полную силу. Простаивание оборудования приводит к истощению ликвидной части баланса. При истощении ликвидной части баланса предприятие обременяет собственные средства, предназначенные для финансирования и развития по ее основному виду деятельности. В таких обстоятельствах организация вынуждена кредитоваться, чтобы отвечать по своим обязательствам.
По данным системы Глобас среднеотраслевой оборот собственных средств судостроительных верфей составляет всего 1 раз в год.
На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области под управлением ОСК находятся 8 судостроительных предприятий. С помощью Индексов Глобас, автор статьи определил, что 5 верфей испытывают серьезные финансовые затруднения. Пролетарский завод, Балтийский завод, Северная верфь, Средне-Невский и Выборгский судостроительные заводы имеют непокрытые убытки прошлых лет, а 3 из них зафиксировали чистые убытки по результатам 2019 года.
Перспективы развития судостроительной отрасли в Санкт-Петербурге:
· Президент РФ В.В. Путин призвал судостроителей увеличить портфель гражданских заказов к 2025 г. до 30%, а к 2030 – до 50% от общего объема продукции. Реализовать план попытаются за счет создания рыболовных судов, танкеров, предназначенных для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), теплоходов и буксиров.
· За счет увеличения производства гражданских судов, удастся решить проблемы с загрузкой предприятий и поправить финансовое состояние большинства верфей. Постоянный поток обеспечит организацию денежными средствами, позволит укрепить ликвидную часть баланса и снизит уровень закредитованности отрасли.
Итоги: увеличение объемов выпуска гражданского судостроения позволит решить главные проблемы отрасли – неполная загрузка мощностей и высокая закредитованность.