Традиционно исследовать причины тех или иных симптомов можно по схеме:
- Клиент
- Симптом (тема)
- Причина симптома (тема за темой)
Можно исследовать тему здоровья точно так же, как тему денежного потока:
- Клиент (в контексте симптоматики, которая его беспокоит)
- Цель (улучшение здоровья)
Второй вариант начинающим расстановщикам я не рекомендую использовать, потому что тема «здоровья» - она очень многослойна и может быть связана с тысячью нюансов, охватить которые в одной сессии мы просто не в состоянии. И у клиента может сложится ощущение, что сделали много, а продвижения вперед к цели нет. Это может вызвать недоверие методу у клиента.
Третьей схемой, с помощью которой можно эффективно исследовать системные причины симптомов и трансформировать ситуацию – это схема «Золотой ключ».
Для это схемы потребуется сразу 5 заместителей:
- Клиент (в контексте симптоматики, которая его беспокоит).
- Цель (улучшение здоровья).
- Три свободных элемента в зоне «системная причина симптоматики».
Например, клиент пришел с таким запросом. Его беспокоят депрессивные чувства. И по опыту множества расстановок мы можем предположить, что этими депрессивными чувствами он повторяет кого-то в своей семейной системе, кто сильно пострадал, был несвободен, несчастен, сильно болел и т.п. Если дело касается повторения чувств конкретного человека, тогда одного заместителя в качестве причины вполне достаточно.
А если ситуация клиента такова, что своими симптомами он несет в себе не одного человека, а чувства сразу нескольких людей, например, в конфликте. Такое не просто возможно, но и случает очень и очень часто. В этом случае выставление сразу трех заместителей в зону системной причины позволяет экономить время и очень быстро переходить к этапу трансформации ситуации.
Выставляя по одной фигуре последовательно одну за другой, мы в итоге придем к той же самой конфигурации. Ситуацию, которая послужила основой появления переплетения и симптоматики клиента будут представлять три и более фигур.
- Агрессор, жертва, соратник одного из них (война).
- Агрессор, жертва, стукач (в случае репрессий).
- Агрессор, жертва, власть (раскулачивание).
- Агрессор, жертва, ребенок (в случае семейных конфликтов).
- Муж, жена, любовник или любовница (в ситуации любовных треугольников).
Три фигуры, выставленные сразу как участники заведомо одной ситуации – быстро обеспечивают очень четкий фокус и так необходимую нам наглядность для клиента.
В такой схеме работы заместителей есть шанс не ходить вокруг да около гипотез и догадок клиента о причинах своих симптомов («А может быть это связано с тем, что мама в детстве…»), а сразу выйти на суперпричину, на то, с чего всё началось изначально. Для этого достаточно, выставляя три фигуры, назначить их соответствующим образом: «А вы побудьте заместителями тех людей, с чего всё началось изначально».
Риск работы с такой схемой. Клиент-новичок, недостаточно знакомый с методом, будет требовать пояснений: «Это бабушка или отец? Это кто?»
А в случае использовании «Золотого ключа» нам не обязательно точно знать, кто конкретно по именам и фамилиям представляет этот контекст причины. Нам может повезти, и клиент узнает кого-то, чья история происходила у него на глазах. («Мой дед по отцу тоже кашлял, как и заместитель»).
Но с такой же вероятностью, фигуры могут показать образ из времен средневековья, о котором у клиента нет никаких сведений. Поэтому в данной схеме «Золотой ключ» мы не упираемся не в детали ситуации, а в чувства и ощущения заместителей и клиента.
Выходите в расстановке сразу на самое главное.Итак, пользуйтесь схемой «Золотой ключ».
Помогайте клиенту трансформировать ситуацию наглядно и эффективно.
А метод системной расстановки Вам в помощь!