На Руси всегда говорили: "Чужую беду руками разведу"....
Солнышко ласково грело. Почки распускались. Каждая былинка радовалась весне. Лес пел, славя приход тепла и новой жизни…
Только под развесистым дубом, сидя перед свежей могилкой, горько рыдала девушка. Она приходила сюда каждый день, но слез со временем не становилось меньше.
На развилке дубовых ветвей свила гнездо иволга и наблюдала за страдалицей каждый день. А что ей было делать? Она высиживала птенцов, и улететь не имела права. Сначала иволга скромно отворачивалась, чтобы не мешать незнакомке плакать. Девушка посадила на могилке ландыши, и приходя, разговаривала со своим умершим другом….
Из этих монологов иволга и узнала, что под деревом похоронена собачка, которую девушка любила. Малыш прожил недолгую жизнь и ушел нелепо, подавившись косточкой…. Неожиданная смерть так поразила девушку, что она никак не могла смириться с потерей.
Девушка, никогда не приходила с пустыми руками. Уходя, она всегда оставляла на холмике сдобную булочку или лепешку. Гостинец для своего любимца, который покоился теперь здесь. А крошки высыпала рядом.
Сначала иволга скромно ждала ухода девушки, чтобы спокойно насладиться угощением. Но потом, иволга так привыкла к посетительнице, что перестала дожидаться и прямо при ней лакомилась сладкой сдобой.
Девушка крошила крошки, иволга собирала их. А потом клевала: сначала у ног, потом с плеча, а затем и на руку стала садиться…. Девушку так забавляла доверчивая птичка, что часть свидания она уже уделяла новому другу.
Однажды иволга так увлеклась изюмом на подоле девушки, что не заметила, как та ловко накинула на нее носовой платок.
Дома, иволгу уже ждала красивая резная клетка, вкусные зернышки и родниковая вода в хрустальном стаканчике. Но иволга металась по клетке, разбрасывая крыльями зерна и воду. Всю ночь кричала бедная пташка, переживая в неволе о брошенных на дереве птенцах. На следующее утро девушка застала птичку сидящей на веточке и спрятавшей голову под крыло. И никакие уговоры, и лакомства не могли заставить птичку поесть.
Плотник, смастеривший клетку, позванный в дом для совета, покачал головой и предложил девушке выпустить птаху.
- Сдохнет, пожалуй. Глаз мутный и не пьет….
Испугавшись, девушка схватила клетку и отнесла к тому дубу, под которым покоился ее молодой пес.
Открыв клетку, она вытащила иволгу и посадила на ветку.
Иволга метнулась к гнезду. В нем лежали посиневшие скрюченные малыши, умершие от голода и жажды.
Лес огласил отчаянный крик матери. Девушка удивленно наблюдала за метанием и плачем иволги.
- Вот и пойми ее, - пожала плечами. - И в клетке ей плохо и на воле страдает.
- То ли дело ты, мой милый дружок. Я всегда знала, что ты хочешь. Вот только зачем я дала тебе ту косточку…. Если бы не она. Ты до сих пор радостно бегал бы со мной по саду, ловил мячик, а вечерами ложился бы у моих ног и преданно слушал сказки.
Вспомнив, как им было хорошо вместе. Девушка опять заплакала. Только слезы эти были сладкими… Видимо время забрало из них боль и оставило только хорошие воспоминания.
А иволга кружила над своим опустевшим гнездом и оглашала лес криками отчаяния.
- Глупая птица, - вздохнула девушка. – Не знаешь ты настоящего горя!
И ушла домой, по дороге напевая песенку и собирая полевые цветы.
Сказка из цикла "Сказки для взрослых"
Автор: Елена Полярная. (Копирование и перепечатка запрещены)
© Copyright: Элена Полярная