Моему сыну 3,5 года, у него сенсо-моторная алалия, он плохо понимает речь, не говорит, есть особенности поведения. Сталкивалась ли я с негативным отношением к себе и к своему сыну? К сожалению, да.
Год назад мы лежали в больнице в инфекционном отделении с ларингитом. На тот момент сыну было 2,2 года. С нами в палате были 2 мальчика 5 лет и 1 мальчик 1,5 лет. Понятно, что мальчики 5 лет играли вместе. Конфликт произошел с мамой сальчика 1,5 лет. Итак, как все начиналось.
Тогда я уже знала, что у меня с сыном большие проблемы, знала что нас ждет тяжелый и долгий путь коррекции до нормы. Как только сыну стало легче, мы начали усиленно заниматься. У нас был деревянный пазл-вкладыши, расскраски и фломастеры, книжки с наклейками, машинка и мой телефон, в который я закачала игры: детские пазлы, Animal cards и пазл с овечкой Долли.
Как мне казалось мы никому не мешаем. Сидим тихонечко на кровати и занимаемся своими делами. Ребенок у меня не конфликтный, никого не обижал, да и как он мог обидеть, если на тот момент он избегал общения с детьми. Чужие игрушки не брал, хотя своей машинкой, пазлом и фломастерами делился. Из неадекватного поведения были разве что крылышки от радости, когда включала мультики. Все было хорошо, пятилетние мальчишки играли вдвоем, 1,5 годовалый малыш вовсю изучал мир, пытался играть с мальчишками, интересовался чем занимаемся мы, немножко шкодил, как и должно быть. Все было здорово, до того момента, когда я попросила убрать от нас ребенка.
Сын сидел на маленьком стульчике и я его кормила. 1,5 годовалый ребенок начал толкать стул, на котором сидел Денис. Один раз, второй, я молчу. Мама ребенка наблюдает за происходящим, ничего не делает. На третий раз попросила убрать от нас ребенка. В ответ посыпался шквал негатива с нецензурными выражениями, смысл которых я выделила в трех пунктах:
- Моему ребенку будет трудно в садике и его там забьют
- Мы с сыном слишком высокого мнения о себе и неправильно ведем себя в обществе
- Был совет, поменьше заниматься с ребенком и дать ему "детство", в котором он мог бы играть с детьми, а не зубрить уроки.
Каково было в тот момент мне? Я была немножко в шоке. Это было впервые, когда я столкнулась с открытым негативным отношением к своему ребенку и к себе, как к маме особенного ребенка. Что мой ребенок сделал плохого? Не вступал в ответную игру с малышом?
Развивать конфликт не стала, посчитав что нам еще минимум сутки жить в одной палате. На следующий день они ушли из больницы под расписку.
Второе негативное высказывание в наш адрес услышала несколько дней спустя.
Мальчишек выписали и мы остались в палате одни. Я посчитала это удобным моментом для очередной попытки предложить горшок сыну. На тот момент сын был в подгузниках, горшок мы освоили дома спустя неделю. Именно в тот момент, когда я решила предложить сыну горшок, заходит уборщица. Картина маслом: ребенок сидит на горшке и орет. Добродушная женщина посетовала, наверно у ребенка запор и поэтому он плачет. Не подумав, что лучше оставить ее с этим мнением, возразила, что это попытка приучить сына к горшку. В ответ услышала про никудышную мать, что приучать нужно было дома еще год назад и что ее дети и внуки в нашем возрасте самостоятельно ходили на горшок и разговаривали. Похоже, я отдувалась за нынешнее поколение молодых мам, которые обеспечены подгузниками и гаджетами.
Собственно это были единственные случаи, где открыто негативно высказывались в сторону меня и моего ребенка. Год мы отходили в обычный садик, у нас была замечательная группа, жалоб от родителей не получала. 3 недели ходили в комбинированную группу коррекционного садика, жалоб не было. Сегодня в первый раз пошли в свою группу компенсирующей направленности для детей 7 вида. Ура! У меня большие надежды.
Возвращаясь к негативам в наш адрес.
Я вижу косые взгляды в магазине, в связи с пандемией только в магазине, ведь больше мы никуда в общественные места не ходим. Открытые негативные высказывания были: в больнице с одной мамой и с уборщицей. Комментарии в постах не беру в счет.
В целом, на сегодня, мы живем комфортно и счастливо в своем маленьком мире, отношение людей доброжелательное, дети не обижают.