Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды и пасечники, а так же все те кто интересуется миром пчёл! Не смотря на тот факт, что отношения человека и пчелы насчитывают тысячелетия, история современного пчеловодства началась относительно недавно. Важным техническим решением стало внедрение в работу пчеловода рамочного улья. Первое упоминание о рамочном улье датируется 1814 годом и авторство принадлежит П.И.Прокоповичу. Он же и основал первую, в истории, школу пчеловодства в России. При всем уважении к основателю современного пчеловодства П.И.Прокоповичу, разговор пойдет только о ульевой рамке.
В середине прошлого века, с оглядкой на опыт зарубежных коллег, произошла стандартизация в пчеловодческой отрасли. Было принято решение о переходе всей отрасли пчеловождения на рамку Дадана (435х300), Рута (435х230) и магазинную надставку (435х145). Несомненно данное решение имеет большое количество плюсов. Но вопрос, для кого? Пчеловод для себя получил удобство, универсальность, практичность. А вот пчела вынуждена страдать от иррациональности данного решения.
Перечислю буквально несколько из них.
1.Разрыв жизненного пространства. Еще все тот же П.И.Прокопович доказал, жизненное пространство для пчелосемьи должно быть не менее 0,5 куб.м.. А это значит, что если содержать пчелосемью в улье Дадана-Блата, требуется как минимум два корпуса, Рута три корпуса, на магазинах не менее пяти корпусов. Как видно ни одна ульевая рамка, не может обеспечить неразрывность гнезда.
2.Складирование и ферментация кормовых запасов. Для ферментации и созревания одной единицы мёда требуется от трех до пяти единиц сотовых полей. Таким образом, пчеле чтобы переработать и запечатать одну рамку зрелого мёда требуется минимум три аналогичных рамок для распределения нектара. А так как свободных сотов недостаточно и возникает необходимость ограничивать матку в засеве.
3.Компактность гнезда. Наиболее комфортная зона для расплода как правило расположена в центре гнезда. Размеры зоны зависят от силы семьи и плодовитости матки. В сильной семье с хорошей маткой ее размеры могут составлять более 30 см в диаметре. Что это значит? А это значит, что гнездо может выходить за пределы десяти рамок Дадана. Матка вынуждена «червить» вне зоны комфорта для расплода, тем самым для ухода за расплодом привлекается больше пчёл.
4.Движение клуба во время зимовки.Оптимальным для зимующего клуба является движение снизу вверх. Тепло выделяемое пчёлами поднимается вверх, разогревает корма. Пчёлам остается только распечатать разогретый печатный мёд. В рамках принятых сейчас как стандарт, зимнему клубу приходится двигаться вдоль верхней планки. При этом приходится осваивать корма прежде не подготовленные к потреблению. Следовательно повышается термоактивность зимнего клуба.
В заключении хочу сказать, что я привел лишь отдельные проблемы с которыми приходится сталкиваться пчелосемье. На мой взгляд, решение о стандартизации ульевой рамки было несколько поспешным и необдуманным, без учета особенностей пчеловождения в климатических зонах нашей страны. Наши руководители советского минсельхоза пол века назад поступили как минимум легкомысленно, аргументировав принятое решение опытом «янки». Именно там еще за пятьдесят лет до нас под давлением таких промышленников как Дадан и Рут были приняты данные стандарты. Напомню, что тот же Дадан и Рут, помимо содержания и разведения пчёл, имели свои фирмы по производству ульев, ульевых рамок и пчеловодческого инвентаря.
Спасибо за то, что дочитали! Всем пока, пока!
Хотелось бы обсудить:
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗИМОСТОЙКОСТЬ ПЧЁЛ?
ПЕРЕЗИМУЮТ ЛИ ПЧЁЛЫ ПОД СНЕГОМ?
ЛЮДИ И ПЧЁЛЫ ТАК ПОХОЖИ.
Я ТУТ ПРИКИНУЛ, ПОЧЁМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕД!
РОЕНИЕ ПЧЕЛ. ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ "ЗАГАДКА"?
ПЧЕЛОВОДСТВО ТОГДА И СЕЙЧАС, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?
ПРАВДА О КЛЕЩЕ ВАРРОА.
ПРАВИЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В УЛЬЕ.