Мы направляемся на восток Рязанской области, в небольшое село Чубарово (по переписи 2010 г. в нем проживало всего 154 человека), в котором, согласно [1], некогда имелась достаточно большая усадьба, план которой приведен ниже.
Село Чубарово находится в 180 км от областного центра вдали от "основных" магистралей. Самый кратчайший путь пролегает через п.г.т. Чучково, от которого до места назначения 24 км. Их вам придется преодолеть по "асфальтовому покрытию" местного значения (возможно сегодня ситуация с качеством дорожного покрытия изменилась в лучшую сторону).
Добравшись до села мы начали активные поиски усадьбы. Село небольшое - мы быстро исколесили его вдоль и поперек, но так и ничего существенного не обнаружили - пришлось обратиться за помощью к местным жителям, которые любезно поделились с нами соответствующей информацией. Суть ее сводилась к следующему: нам надо двигаться по проселочной дороге вдоль пруда и с правой стороны мы и увидим усадьбу... Так мы и сделали,
только вот с правой стороны нас "встретили" такие густые заросли, что даже в зимнее время сквозь них ничего не удалось разглядеть.
Пришлось прибегнуть к техническим средствам, которые наглядно и подтвердили сказанное местными жителями.
Через несколько минут
мы уже полностью представляли для себя масштабы былого имения (нашли и парк, и пруд, и главный дом, и хозяйственные постройки).
Спустившись "с небес на землю" мы начали нашу пешую "прогулку" по территории "приусадебного парка".
Через N-ое количество времени нам все-таки удалось добраться до главного усадебного дома.
Теперь можно перевести дыхание и немного углубиться в историю вопроса. Итак, пред нами руины главного усадебного дома принадлежащего дворянам Языковым. Мы не будем глубоко "погружаться" в генеалогическое древо этого старинного рода, а остановимся лишь на тех его представителях, которые непосредственно связаны с усадьбой. Владеть имением Языковы начали в конце XVIII века (рядом располагалось еще имение Чубаровых). Основные работы по строительству усадебных строений (главный дом, кирпичные хозяйственные постройки) и разбивки парка осуществлялись в середине XIX века, когда владельцем имения являлся Григорий Григорьевич Языков ( дворянский депутат Шацкого уезда, Почетный мировой судья Шацкого уезда). После его смерти (в 1892 г.), по раздельному акту, имение (1643 десятин земли, господский дом, пашня, лес) унаследовал его сын - Дмитрий Григорьевич, который в 1914 г. заложил его (вместе с другой недвижимостью) в Дворянском Земельном банке. Дальнейшая (дореволюционная) судьба имения не известна. В период развитого социализма (когда в стране с медициной все было в полном порядке), по словам местных жителей, в главном усадебном доме располагалась больница. С приходом в СССР перестройки, демократии и гласности развалился не только местный колхоз, но и вся система здравоохранения. Естественно, сельская больница не являлась исключением из правил - ее тоже "ликвидировали", после чего бывшее дворянское имение погрузилось в "анабиоз", из которого уже скорее всего никогда в былом виде не выйдет...
Через входной проем (они здесь имеются через каждые несколько метров)
мы попадаем внутрь усадебного дома, где сталкиваемся уже со "штатной ситуацией"...
Если вы обратили внимание (на фотографиях с квадрокоптера) усадебный дом имеет несколько необычную форму - он сделан в виде буквы "Н", с одной стороны который пристроен флигель с переходом. С "земли" это выглядит несколько по другому.
Побродив еще некоторое время по "пейзажному парку"
мы начали пробираться к дороге, где оставили свою машину - надо ехать дальше -
к очередным руинам Рязанской области.
Литература:
1. Рязанские усадьбы. - А.Б. Чижков, Е.А. Графова
2. Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника (https://baza.vgd.ru/)
Это очередная статья из большого цикла, посвященного историческим местам Рязанской области. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.