"Ну и как я в этом пойду?! Что люди скажут?!" - и вот уже можно либо не идти на не желаемую встречу, либо заполучить новый гардероб.
"Да она/он тебе не подходит, не твоего уровня. Что ребята скажут?!" - и пара не сошлась по чьему-то желанию, а возможно и изменилось отношение к человеку вовсе.
"Ну что ты ноешь посреди магазина !! Что люди подумают про тебя?! Как ты нехороший!" - и вот родитель оправдывает свою некомпетентность перекладывая всю вину на ребенка.
Но еще чаще мы задаем этот вопрос сами себе: "А если я не справлюсь, что люди скажут/подумают?", например. И вот мы уже боимся перейти на новую должность или заняться любимым делом.
Откуда корни?
Зависимость от чужого мнения и навязчивые сценарии развития ситуации.
- В первом случае, чужая оценка имеет значимость чаще всего в том случае, когда наша самооценка оставляет желать лучшего.
- Во втором случае сложенный образ мыслей, чаще ошибочный, именно в плане того, что мы сами "придумали" то, что ВСЕ люди думают о нас.
- Касательно "что скажут люди" у других - чаще это попытки манипуляций (если имеется другая цель) или самозащиты (чтобы не посещать не желаемое место или чтобы не выставить себя плохим родителем, например).
К чему может привести?
1. Утрата собственного "Я". Теряет свои интересы, желаемые знакомства и т.д.
2. Заниженная самооценка. Может быть как и причиной, так и итогом.
3. Неумение сказать нет и постоянное согласие с мнение других. Собственное мнение перестает иметь значение, ведь оно всегда "хуже".
4. Неумение брать на себя ответственность. И перерастает в вечное избегание ответственности, а возможно и деятельности.
5. Отсутствие желания и потребности развиваться. Теряется стимул, зачем развиваться, если "не выйдет?".
6. Восхищение кумирами и авторитетами. Становится приоритетной деятельностью.
Образ мыслей
На примере "А если я не справлюсь, что люди скажут/подумают?":
По мнению человека: "Какой же он все таки неумеха, это не его уровень, так и знал, что у него не получится, неудачник".
Что думают (и могут сказать люди) на самом деле: по секрету - чаще всего им нет до друг друга. Не в плохом смысле, а в том, что у них есть свои цели и задачи, своя жизнь. И мы чаще думаем сами о себе, чем оцениваем кого-либо.
Лучше задавать себе иной вопрос - "А как слова и мысли людей повлияют на качество моей жизни?":
- Оценка людей чаще всего строится на общепринятых убеждениях, правилах, созданных большинством. Так что это и не личное и не субъективное мнение и судить его как стопроцентно верное нельзя.
- Как правило, люди, если и замечают и говорят, то только о поверхностном, видимом. Их мнение строится о верхушке айсберга, но никак не о всей полноте вашей личности или интереса.
- Если вас осуждают данной фразой, то стоит знать, что есть огромная вероятность, что таким образом они повышают собственную значимость, самоутверждаются, скрывают свои недостатки, прикрываясь вашими "недостатками".