Найти в Дзене

Марафоны стройности: на что обратить внимание 💬

Привет 👋

Сейчас расскажу о своём опыте участия в марафонах стройности или правильного питания. На пути к минус 10 кг я проходила их трижды.

Первый мой марафон был в 2018 году летом. Суть его заключалась в постоянном подсчёте калорий съеденных за день. Необходимы были весы и программа Счётчик калорий. Каждый приём пищи забивался в программу, в программе автоматически рассчитывались пропорции белков, жиров и углеводов. Наш куратор индивидуально для каждой рассчитывал допустимый калораж. Из правил были питье 2 л воды, отсутствие в рационе хлебобулочных и кондитерских изделий, 5тиразовое питание, ежедневный отчёт по фото из программы и фото еды. После мы получали обратную связь. Каждую неделю взвешивание, фото со всех ракурсов и замеры. Также нам рекомендовали вакуум и минимум 10000 шагов. В этом марафоне я была лучшей ученицей, вес уходил медленно, и все сброшенное спустя месяц марафона я наела снова. В данном марафоне для себя я не увидела никаких минусов. Удобная программа, постоянная обратная связь. Сыграло, видимо, то, что я просто не была готова морально к этому.

Через полгода я начала участвовать во втором марафоне. Там было 2 куратора. Также создавался общий чат с участницами. Однако мы уже загружали фото из приложения и свои фотографии на специальный сайт, где каждый куратор оставлял комментарии по итогу дня. А также были разработаны комплексы домашних тренировок. На сайт были загружены видео с техникой. Из минусоа: не увидела заинтересованности второго куратора, разнились рекомендации и замечания кураторов между собой. И вообще, ходя сейчас в тренажёрный зал, я понимаю, что домашние тренировки это капля в море. По видео многих нюансов выполнения упражнений увидеть невозможно. Пример. Каждый второй норовит делать планку. Но с наличием лишнего веса, ненатренированными мышцами спины, спину можно просто сорвать. Ноги шире, ноги уже при приседаниях, и работают разные группы мышц при этом.

Третий марафон пришёлся на август текущего года. С него и началась точка отсчёта для меня. Здесь уже не было счётчика калорий. Здесь был готовый составленный рацион, рецепты блюд по дням. Взвешивания каждые 4 дня, не менее 2 литров воды, 5ти разовое питание. И запреты на отдельные продукты. И их перечень был довольно обширным. Никаких макарон, картошки, обычного риса, творога (да и вообще запрет на любую молочку кроме молока в кофе), запрет на любое куриное мясо кроме филе, запрет на свинину, супы (так как в них Картошка зачастую) и так далее. Единственное, что мне непонятно, почему творог нельзя, даже обезжиренный. Это было существенным минусом. Плюс к минусу относится то, что приходилось готовить практически каждый день. Хотя, если вы привыкли к разнообразному меню, для вас это в плюс.

Таким образом, выйдя из марафона сейчас, худеть я продолжаю, а вот многим правилам все таки не следую. К примеру, выпивать обязательно 2 литра воды? Это правило придумано для того, чтобы не нарушать водно-солевой баланс в организме, не отекать и притуплять чувство голода.

Обязательно ли 5 разовое питание? Это правило создано для того, чтобы не было срывов. То есть если вы потребляете пищу каждые 2-3 часа вероятность сорваться минимальна. А если вы не ели часов 5-6, то гарантированно переедание до чувства полного насыщения.

Для чего необходимо готовить заранее? Для того, чтобы ваш рацион всегда был у вас под рукой. Это защитит вас от поедания булок, Бутербродов и прочего.

Нужно ли устраивать себе мини-срывы? Иногда можно, чтобы легче переносить те или иные запреты.

На данный момент я ем преимущественно белковую пишу и овощи. Крупы довольно редко. Из расчёта порции 70 гр белковой пищи и 100 грамм овощей. Не употребляю хлеб. Хлебцы только. Употребляю заменитель сахара.

Без двигательной активности похудеть, конечно, можно, но процесс будет ооооооооооочень медленным. Я заставляю себя ходить пешком на работу, на тренировку, и по любым своим делам. Из плюсов - двигательная активность, есть время подумать, музыку послушать или ацдиокнигу, экономия денег на проезд. И удаётся находить в среднем 13000 шагов. Не всегда, конечно. Бывают и ленивые дни.

А также тренажёрный зал с прокачкой всех групп мышц. Нельзя похудеть в каком-то определённом месте. Тело теряет жировую ткань в целом. И необходима прокачка мышц для того, чтобы не висела кожа, тело было подтянутой и упругое.

Всем красивого тела ❤️