Зимним вечером, находясь на краю континента на Дальнем Востоке, я продолжаю вспоминать свои славные путешествия по просторам необъятной Родины. Несколько лет назад глубокой осенью я закрыл сезон путешествий спонтанной поездкой на выходные в Тверь. Не сидеть же дома все выходные, да и зима уже на носу, а тут как раз повернулся случай. Из воспоминаний дороги широчайшее, новое Ленинградское шоссе, и водитель выжимавший максимум из своего полуторалитрового автомобиля, обгонявший солидные джипы на скорости 160. Признаюсь на переднем пассажирском сиденье порой было жутковато. Парень оказался заправкой лиха, поэтому долетели мы достаточно быстро. Я вышел на одном из проспектов и поспешил в ближайший хостел дабы переночевать и утром отправиться в пеший тур по городу.
Не устану повторять, что прогулки по улицам незнакомого города – одно из самых интересных для меня занятий. Это так здорово – знакомиться с местами, где ты еще не был. Часто на это мне отвечают, что смотреть в российский городах нечего, они все одинаковые и похожи друг на друга. Доля правды в этом определенно есть, ведь застраивали их примерно в одно время. Про Тверь же, героя моего сегодняшнего повествования, известно, что в годы войны, город был практически полностью разрушен, и отстраивался заново в послевоенное время. В городах, нетронутых войной, например в Калуге, сохранилась старинная планировка узких улиц, определенная теснота, но в то же время уют, а в Твери, напротив, улицы широкие, а центр города пересекают несколько проспектов. Мое посещение выпало на глубокую осень, закрытие моего туристического сезона в том году, да и к тому же выходной день, поэтому на улицах было безлюдно. Свой маршрут я начал от парка, деревья уже стояли пожелтевшие, было прохладно, свежо и тихо. Приятное время года. Вскоре я увидел пруд, в котором проживало множество уток, сразу вспомнился курьезный случай, произошедший в Ростове, когда мы с Михеем, гуляя поздно вечером принялись кормить утку, кидая ей хлеб, но почему –то она его не ела. Сквозь тьму в районе жд вокзала мы присмотрелись к капризной утке, и вдруг поняли, что это пустая бутылка из-под пива, объемом полтора литра, а никакая не птица) . В Твери же настоящие утки проживали как на пруду, так и на Волге, а забегая вперед, в большом количестве обитали в парке, на другом берегу реки.
Пешеходная улица, он же Арбат, мне чем-то напомнил аналогичную в Белгороде, хотя подобная улица есть в практически в каждом городе, и сходство будет проглядываться в любом случае. Прогуливаясь по ней, я попал на перекресток, слева от которого находился памятник одному из знаменитых жителей, известного, пожалуй, всему населению нашей страны, артисту Михаилу Кругу. Вокруг памятника было множество желающих сфотографироваться - от обывателей до музыкантов, и даже представители неформальной музыкальной культуры сделали фотку с «Мишаней». Сразу почему-то вспомнились студенческие годы и очень популярная в те времена песня, звучавшая отовсюду, конечно же это «Владимирский централ». Реальные пацаны в те непростые времена очень уважали творчество исполнителя, уроженца Тверской губернии.
Центральная часть города довольная растянутая и интересная. Как и везде, вы можете посмотреть на центральную площадь правительства, тут бы я провел аналогию с Кировом, так же просторно и свободно. В Твери находится много памятников Великой Отечественной Войне, монументы, мемориалы. Город вообще очень интересный, можно долго гулять по нему и не только по центру, есть что посмотреть да и дышится как-то в нем легко. Впечатления остались приятные. Сама Тверь разделена , как и большинство наших городов, рекой. Здесь протекает Волга. Правда ,по сравнению с Нижним Новгородом, допустим, водоизмещение другого масштаба, я бы даже и не сказал что это великая русская река, если бы не знал - больше по ширине походит на один из ее притоков, так кажется моему несведущему глазу.
Прокатившись через мост, я попал в парк, излюбленное место прогулок горожан. Под ногами желтела листва, как в клипе ДДТ «Что такое осень», атмосферно и красиво. Горожане гуляли с детьми, кормили ленивых уток. Здесь же возвышался памятник знаменитому выходцу из этих мест – Афанасию Никитину, великому русскому мореходу и путешественнику. Набережная достаточно протяженная, на другом ее конце я увидел арт-объект - название города, составленное из огромных зеленых букв. Оригинально, учитывая, что вокруг расстилался пустырь, и больше ничего интересного. Сам город, конечно, гораздо масштабней других «околомосковных» городов - Калуги, Орла или Брянска. Кстати, ознакомившись в дальнейшем с историей города, узнал что Тверь является так же одним из древнейших городов нашей страны и основана она раньше Москвы. Поэтому мне было странно что я не обнаружил здесь древних исторических сооружений, как в Рязани и Владимире, быть может плохо искал, и на самом деле они есть. Но я всегда гуляю вслепую, предварительной подготовки не имею, изучение города происходит спонтанно, по принципу «иду, куда глаза глядят». По прошествии лет воспоминания становятся размытыми, а города похожи друг на друга, сложно вспомнить где происходили некие события, прогулки или посещения знаковых мест, даже сейчас поймал себя на мысли что не сразу вспомнил прогулку по одной из улиц, в Рязани это было или Твери…
По-настоящему запоминающихся городов на самом деле немного, центральные похожи друг на друга, если осматривать их поверхностно. Какого-то негатива и не увидел, по окраинам не гулял, где, как утверждают «всепропальщики» все плохо, разруха и груды мусора. Центральная часть города чистая, аккуратная, гулять по ней приятно. Все основные маршруты так же оставили хорошее впечатление. Помню, как возвращаясь из Питера в Москву на Сапсане, одной из остановок как раз была Тверь. Сейчас я понимаю, что вполне нелохо было бы посетить этот город еще раз, в нем есть что посмотреть и где погулять. А подобную оценку я оставляю не каждому населенному пункту. Есть места, одного посещения которых достаточно. Хоть я уже и переехал из центральной части России, впереди у меня посещение дальневосточного региона, но кто знает, что будет завтра. Ведь наша страна такая большая, многогранная и интересная. Всем успехов и новых впечатлений