Сколько правил должно быть у каждого члена семьи? На родительских семинарах-тренингах я получаю разные ответы: называют цифры от 1 до 30. Вопрос с подвохом, потому что, на мой взгляд, многое зависит от возраста. Может ли ребенок двух лет запомнить 10, 15, 30 правил и беспрекословно их выполнять?
А вы? Ответ очевиден. Поэтому существует достаточно простая формула: сколько лет — столько и правил. И касается это не только детей, но и, в первую очередь, взрослых. Потому что,
- глядя на наши поступки,
- слыша наши слова и выражения,
- видя, как мы общаемся с другими людьми,
- слыша, что и как про них говорим,
- видя, как мы обманываем,
- как скрываем,
- как приветствуем успех,
- как выражаем чувство радости и эмоционального возбуждения,
- как реагируем на неприятности и горе,
- как справляемся с неудачами,
- как расстаемся с товарищами и как приобретаем новых знакомых,
- слыша, что мы говорим в глаза людям и что шепчем за их спиной, — наши очень чувствительные дети все это быстро считывают и учатся они прежде всего у нас.
Они все прекрасно понимают и подражают нам: походке и питанию, отношению к женщине и мужчине, отношению к деньгам и вещам, отношению к дому и к самому себе.
И сколько бы мы ни говорили нашим детям, например, что нужно много читать, чтобы быть умным и много знать, — если мы сами не брали книгу в руки со студенческой скамьи, обмануть ребенка не получится. Если мама и папа не читают, не подают пример чтения настоящих книг — дитя тоже не будет читать. Или будет, но ценой неимоверных родительских усилий и наказаний.
Приведу здесь несколько неправильных правил:
- Не читайте книг сами и ни в коем случае не давайте детям книг в руки.
- Никогда не покупайте книги в магазинах.
- Не заводите дома детскую библиотеку.
- Не обсуждайте с детьми рассказы и сказки.
- Не изучайте буквы и не читайте вывески и названия магазинов.
- Не читайте на ночь сказки.
- Не рассказывайте о том, какие книги вы читали в детстве и кто был вашим любимым героем произведений.
- Не учите стихи.
Все мы знаем, что правила изобретаются для того, чтобы их нарушать. А когда мы их нарушаем, что получаем мы и наши дети?
Наказание? Удовольствие? Внимание от окружающих? В чем наша вторичная выгода?
Интересно наблюдать за группой на семинаре, когда я задаю вопрос: «Кто устанавливает правила в семье?» Половина говорит — родители, 25% — мама, 25% — папа. Хорошо, что перестали в последнее время говорить — ребенок. Бывали раньше и такие случаи. Вот и разбираемся, кто в семье главный, кто подчиненный, кто главнее из главных, равнее из равных.
Еще больше полезной информации вы найдете в книге "Счастье - внутри! Как вырастить счастливого и здорового ребенка", Артëм Забалуев