Есть у меня семьи, с которыми мы сотрудничаем, начиная с младших классов. Сегодня расскажу о фрагменте нашей подобной работы. Мама Кирилла обратилась ко мне в к 4 классе, когда необходимо было в школе (5 класс) выбирать профильное направление и "вообще хотелось разобраться, в чем его лучше поддерживать". Мы сделали несколько встреч, поразбирались в склонностях, поработали с основаниями для выбора математического/ гуманитарного профиля в школе и подобрали несколько "кружков" для усиления образовательного маршрута. На тот момент Кирилл выбрал математический профиль и сейчас успешно учится.
Постепенно к 7 классу у Кирилла начали возникать вопросы: "А какие профессии существуют?", "Что мне может подойти?" Недавно мы сделали еще одну встречу - первый шаг в «Гардероб профессий». Разобрали актуальные интересы, выявили несколько "гипотез". Кирилл лепит, ему нравится физика и математика, 3D-моделирование и немного черчение. Ряд "гипотез" развернулся вокруг тем по градостроительству, архитектуре. В течение недели Кирилл посмотрел различные подборки видео по данным направлениям и на второй встрече мы разобрали несколько курсов для подростков для организации проб и более практической "примерки" профессий. Один из курсов - «Основы моделирования дизайна интерьеров» (в рамках него обещают знакомство с разными архитектурными стилями и работу в программе Google Sketchup), Также нашли курсы по инженерно-технологическим основам (работа в программе «Компас») и 3D-моделированию.
Теперь Кириллу предстоят пробы и дальнейшее знакомство с различными профессиями в интересующей области. Через год можно будет сделать еще одну "отсечку" - отрефлексировать опыт участия в дополнительных программах и посмотреть, какой маршрут лучше составить на 8-9 класс, чтобы к выбору предметов для ОГЭ сложностей не возникло.