В 2014 году BonAqua стала выпускать воду в новой биобутылке. По заверениям производителей в бутылке содержалось до 30% материалов растительного происхождения. Признаться честно, мне так и не удалось до конца понять, где именно и каким образом участвуют эти растительные компоненты в бутылке из ПЭТ. Но в целом идея очень неплохая и мне приятно, что до России все активнее доходит концепция социально-ответственного маркетинга.
В Европейских странах и Америке было выявлено 5 этапов развития концепции маркетинга.
1. Концепция совершенствования производства. Желания производителей на первом месте, потребности потребителей на последнем. Помните цитату Генри Форда: «Вы можете купить машину любого цвета, если это будет черный». И действительно, легендарный Ford T выпускался только в черном цвете. Думаю, сейчас, когда производители автомобилей становятся все более кастомизированными и предлагают выбрать любой цвет авто, какой захотите эта концепция бы не прижилась.
2. Концепция совершенствования товара. Гонка за качеством. Основным конкурентным преимуществом становится качество, но возникают проблему со сбытом товара. На рынке становится очень много одинаковых продуктов.
3. Концепция совершенствования продаж. Здесь возникают все способы стимулирования сбыта и техники продаж.
4. Собственно, концепция маркетинга. Все внимание нуждам покупателя и все 4P. Кстати, в США концепция маркетинга возникла в середине XX века. В России – в конце 90-х — начале 2000-х.
5. Концепция социально-ответственного маркетинга.
Идея социально-ответственного маркетинга основывается на установлении баланса между целями компании по максимизации прибыли и по удовлетворению клиента с одной стороны и общественными интересами с другой. До этого отношения в маркетинге строились только между производителем и потребителем, сейчас еще добавляется социум.
Социум оказывает значимое влияние на современный маркетинг. Компаниям становится сложнее сообщать ложную информацию в рекламе, наносить вред окружающей среде при производстве, ущемлять права своих сотрудников и тд. Все это сказывается на продажах и риски потерять потребителей от социально-безответственных способов ведения бизнеса весьма высоки.
Многие Российские компании потихоньку начинают внедрять элементы социально-этического маркетинга. Появляются пакеты из биоразлагаемого материала, упаковка из вторично переработанного сырья, программы по поддержке социально-незащищенных потребителей и тд. Но это пока не носит массового характера. Мы застряли на 4 концепции (и то не всегда даже до нее дотягиваем). Мне кажется, что уже пора переходить к концепции социально-этического маркетинга. Общество все больше становится к этому готово. Многие побывали в Европе и США и видели тренд социальной ответственности бизнеса, который теперь хотели бы видеть и в России.
Единственно чего я опасаюсь, что мы можем испортить концепцию социально-ответственного маркетинга. Сделать ее номинально, но не по существу. Сделать лжеконцепцию. Вроде бы социально-ответственные, а вроде бы и нет. Искренне надеюсь, что Российские компании не пойдут по пути фальш-концепции, а сделают свой маркетинг по-настоящему социально-ответственным.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.