Сколько в повседневной жизни моментов, которые так и просятся на экран! В популярный в своё время «Ералаш» - особенно. Его наверняка помнят те, кто постарше. Его создатели тоже брали сюжеты из жизни. И придумывать ничего не надо. Утром сядешь в автобус – и сразу насобираешь кучу тем для нескольких выпусков.
Вот несколько таких городских зарисовок – и все из жизни!
Села в автобус, попутно порадовавшись, что транспорт мой полупустой, тихо, спокойно, солнышко через окошко греет. Люблю такие утренние полусонные автобусы. Села к окошку, расслабилась.
И тут! Мама с ребёнком! Карапуз лет четырёх: щекастый, крикливый. Шустро забрался в автобус, огляделся и сразу подскочил ко мне. – Вот мое место! – и указывает на меня.
Непонятно. Смотрю на маму.
– Ой, он именно здесь сидеть любит! Сейчас, малыш, тётя подвинется. Вы подвинетесь?
– Нет.
– ???
– Я тоже здесь люблю сидеть. Автобус почти пустой. Выберите малышу другое место.
Что тут началось! Мамаше было неважно, что перед ней взрослая, уже немолодая женщина. Она начала мне преподавать основы человеколюбия, причём, при ребёнке, который под конец её визгливой речи, чувствуя мамину поддержку, пнул меня ногой. Тут уже я перешла на тон, которым и следует говорить с «яжематерями» такого сорта.
Настроение было испорчено.
Однажды в одной из наших школ стала случайным свидетелем разговора классного руководителя с родительницей (заметьте, речь идёт о благополучной семье):
– Пожалуйста, поговорите с вашей дочерью. Она стала непослушной и совершенно неуправляемой. Дерзкая, а порой откровенно хамит!
– Да она и меня не слушает! Как придёт – шмыг в свою комнату, и сразу дверь запирает. Не имеешь права входить без спроса – кричит! Как тут поговоришь?
Я, услышав такое, была, признаться, потрясена. Из-за своего активного характера не смогла утерпеть, влезла в разговор (каюсь, со мной это бывает!).
– Совсем совесть потеряла! Вытащить из комнаты за шкирку и как следует отлупить полотенцем, если так с матерью разговаривает. Только так учить надо! – брякнула я первое, что пришло в голову.
И сразу замолчала - на меня недоуменно уставились две пары удивлённых глаз: учительницы и матери. – Да вы что. Разве не знаете про их права? А они их знают хорошо! Глаза вытаращит, заорёт как резаная, ещё соседей позовёт в свидетели, что над ребёнком измываемся. А там попробуй докажи…
Что же с нами с недавних пор происходит? Почему ребёнок теперь всегда прав, а мы потакаем? С каких пор именно ребёнок стал главной фигурой в семье? Потому что услышали в рекламе «Главнее детей ничего нет на свете?..». Как это ничего? Много чего есть главней… И в семье, и вне её… И почему не мы, взрослые, которых он должен безоговорочно слушать хотя бы в силу нашего возраста и опыта? Почему не старики?!
Попробуйте остановиться поговорить со знакомой, если она ведёт внука или внучку. Не получится разговора. Малыш будет ныть и дёргать, топать ножкой – и это в порядке вещей. И взрослый человек послушно поведёт капризулю дальше, куда он хочет, вместо того, чтобы заставить ребёнка играть по правилам взрослого.
Мы что, забыли традиции? Ведь на Руси в первую очередь в семьях воспитывалось уважение к старшим. Перебить отца или, упаси Боже, деда за столом считалось совершенно недопустимым! Жаль, что такие порядки сохранились только в воспоминаниях старожилов! А ведь это было нормальное поведение. У нас ещё недавно дети уступали место пожилым людям в автобусе! Как же могло быть по-другому?
Да, современная жизнь ставит нас в такие условия, что мы подчас вынуждены крутиться как белка в колесе, чтобы заработать на более-менее сносную жизнь. И своего ребенка мы учим в первую очередь выживаемости. Наверное, такова реальная действительность сегодня. А она требует определённых качеств. Но не становится ли наша демократия в отношении детей вседозволенностью?
В комментариях к одной из моих статей читатель сообщил информацию, которую я не знала, но от неё встают дыбом волосы: «В Италии в свое время с чадолюбием переборщили, что привело к созданию банд малолетних килл еров….»
Я не утверждаю, что у нас могло бы быть именно так. Боже упаси! НО начиналось у них наверняка тоже с вполне безобидных «прав» для детей и уверенности, что ребёнок в семье главный.