Все знакомы с холодильником Саратов. Он стоял на каждой кухне советской семьи. Я помню, что у всех родственников был именно такой.
Эта советская марка холодильника в СССР производилась в одноимённом городе с 1951 года. Завод так и назывался - электроагрегатное производственное объединение в городе Саратове (СЭПО). Корпус сделан из стали и покрашен белой эмалью. Слой стекловаты и минеральной ваты отлично держал тепло как в холодильном отсеке, так и в маленькой морозильной камере.
Рабочие не имели особых знаний о правильной сборке агрегата, поэтому отравились в Англию, где переняли опыт и технологию производства оборудования. И уже в 1962 году было продано более 1 млн холодильников. Видно, что он понравился всем.
Обратите внимание! Интересный факт - изначально на этом заводе производили детали самолётов и вертолётов. Сам завод основан в 1939 году, а в 1951 году власти решили завод перевести на производство холодильников.
В СССР холодильник Саратов экспортировали и продавали в 37 странах, даже в Европу, например, Франция, Италия, Германия, Бельгия. Сегодня эту марку отправляют на продажу только в страны СНГ, Пакистан и Афганистан, страны Балтии. Спрос на холодильники упал, и сегодня он занимает лишь 15 % на рынке.
Минусы холодильника Саратов - громкая работа, долгая разморозка. Если работал холодильник, слышно его было из каждой комнаты, а на разморозку уходил целый день. Причём помню, что морозильная камера покрывалась очень толстым слоем льда. Пока он оттает, можно сделать массу дел.
Размер у холодильника был небольшой, метра полтора в высоту. Но нам хватало и в обычный день, и в праздники.
Придя в магазин, видишь огромное количество марок и моделей холодильников. Я заметил, что большая часть иностранного производства, как впрочем и все другие виды техники.
В наших домах до сей поры можно встретить холодильник Саратов. Вот это качество производства, работает по полвека. Даже на работе у нас стоит именно холодильник Саратов.
Я не помню, чтобы он когда-либо ломался. Компрессор и реле сделаны из качественных материалов. Они не поддаются коррозии. Малость громче работают, но к этому легко привыкаешь и уже не замечаешь гул компрессора.
В общежитии при университете в нашей комнате был холодильник Саратов. Он работал как трактор, очень громко. Первые две ночи после въезда я плохо спал - постоянно просыпался, когда холодильник начинал работать. Но быстро привык, потом уже и не замечал, спал очень хорошо.
Недавно специально решил прочитать про этот завод и нашёл информацию, что завод сейчас находится на стадии банкротства. Его хотят закрыть. Якобы продажи упали, завод работает себе в убыток. Сейчас происходят "разборки" на уровне правительства. Надеюсь, они что-то придумают и холодильники Саратов завоюют рынок так же, как было в СССР. Все таки это наше русское производство.
Немного обидно, что все больше у нас появляется техники иностранного производства, хочется как в детстве, видеть все наше - русское, родное, тогда и гордость за страну будет ещё больше.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь ею в соцсетях и пишите в комментариях, помните ли вы холодильник Саратов. Мне будет интересно!