Ежегодно школа собирает макулатуру. И каждый раз это внезапно. Понятно, что я храню на лоджии старые рабочие тетради, пособия, просто листочки. Но если покопаться в шкафу, можно найти еще стопочку.
Вот и в этот раз новость прозвучала некстати – часть ненужных тетрадей застряла на даче. На вопрос родителей о переносе сроков , пришло категорическое «нет». Мол уже взвешивают и скоро приедет машина.
Дети про сбор помнили и утром требовали дать с собой «ну хотя бы три килограмма макулатуры». Но я взвесила в руке рюкзаки и стало ясно – дети идут в школу без пакетов. Ибо суммарный вес рюкзаков, сменки и сумок со спортивной формой был на грани допустимого.
В указанное время привезла макулатуру в школу в хозяйственной сумке на колесиках. Охранницы увидели мою сумку и без проблем пропустили к пункту приема. Неохота было им таскать пухлые пакеты. Хотя потом оказалось, что это на вид они такие страшные. А весили по три-четыре килограмма. Повезла я свою страшную сумищу по школьным коридорам, пугая педагогов и уборщиц. За мной тянулся еле заметный след от колес. Принимала макулатуру Наина Сабировна, она же библиотекарь. Взвесила мои пакеты и записала все на второй класс со словами:
- В вашем седьмом и так хорошо сдают.
Пока я носила пакеты к машине, вспомнила свое обещание старшей дочери и вернулась с настоятельной просьбой все-таки переписать один пакет на седьмой класс. Наина Сабировна долго делала вид что не слышит, благо вокруг нее крутился народ. Я подождала и повторила свою просьбу. Вздохнув, Наина Сабировна открыла тетрадь на нужной странице и я увидела чистую строку у класса дочери:
- Ах, я ошиблась, оказывается у них еще никто не сдал.
Вот так! И думай потом что это. Или интриги, или лень.
Наступила перемена и звонила дочь узнать что с её макулатурой:
- Я одна не принесла! Весь класс хоть сколько-то, но принес!
В общем, не было у Наины Сабировны шанса утаить килограммы – взволнованная дочь еще раз сбегала к ней и удостоверилась, что несчастные четыре килограмма записали на её класс.
В чате родителей мы понадеялись, что на вырученные средства школа закупит наконец-то учебники по родному русскому языку. Предмет ввели, а учебников у детей нет. Ни бумажных, ни электронной версии. Родители класса разделились: кто-то голосует за закупку учебников, кто-то не согласен. Лично мне денег на учебу детей не жаль. Но в этом году за троих детей я отдала 5000р. Это и пособия, и рабочие тетради, атласы и контурные карты. Все надо для учебы, ничего исключить нельзя. Так сказали педагоги. Родительские комитеты закупали со скидками, выбирали поставщиков и все равно сумма получилась запредельная. Это уже с учетом того, что пособия для второго класса частично выдала школа.
Не жаль денег с одним условием – чтобы дети работали в этих пособиях. У многих учеников половина пособий в начальной школе пошла потом полузаполненными на сборы макулатуры.
Круговорот пособий в системе школьного образования такой у нас получается.
Велена Педько
Следующая страница